Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application du produi scalaire et calcule de longueur

Posté par (invité) 24-04-04 à 12:22

Coucou j'ai un problème avec cet exercice :
On considère un triangle ABC et un point M de ]BC[.
On note : a=BC, b=CA, x=BM, y=CM

1.En appliquant la relation d'al-kashi aux triangles MAB et MAC, établir
que : aAM²=xb²+yc²-axy

2.On suppose que M est le milieu de [BC].
Calculer la longueur de la médiane issue de A en fonction des longueur des
cotés du triangle ABC

3.On suppose que M est le pied de la bissectrice intérieure issue de A.
a. En utilisant la formule des sinus dans chacun des triangles MAB et
MAC, montrer que : x/c=y/b

b. En déduire x et y en fonction des longueurs des côtés du triangle
ABC.

c. Monter que la longueur de la bissectrice issue de A à pour carré
: bc(1-a²/(b+c)²)

4. Montrer que les longueurs des bissectrices intérieurs issues de B
et C d'un triangle ABC isocèle en A sont égales.

Merci pour le temps passé dessus et de me mettre du détail pour que je
comprenne

Posté par (invité)re : application du produi scalaire et calcule de longueur 24-04-04 à 14:11

1) dans AMC b^2=y^2+AM^2-2yAMcos(AMC)
     dans AMB c^2=x^2+AM^2-2xAMcos(AMB)
                             =x^2+AM^2-2xAMcos( -AMC)
                             = x^2+AM^2 +2xAMcos(AMC)
il ne reste plus qu'à multiplier par x la 1er et y la seconde puis
additionner

2)utiliser théoreme de la médiane AB^2+AC^2=2AM2+BC^2/2

3)a)dans AMB: c/sinM=x/sinA
             AMC: y/sinA=b/sin(pi-M)
or sin(pi-M)=sinM et on a 1 bissectrice issue de A donc les sinA dans
chaque triangles sont égaux ainsi  on a
       xsinM/c=ysin(pi-m)/b

b)tu as l'equation du dessus + celle : x+y=a
c)il faut juste remplacer les valeurs trouvées pour x et y dans la 1er
expression question 1 c'est juste du calcul

4) il faut calculer leur carrée en utilisant la meme méthode sachant
que b=c

Posté par (invité)re : application du produi scalaire et calcule de longueur 24-04-04 à 19:34

pour la 1 je ni arrive pa je ne voi pa pourié tu me donné un peu
plus parce que la je ni arrive pa de plus g oublier de demandé mais
c quoi une bissectrice extérieur.
Pourié vous m'aider pour cet exo merci

Posté par (invité)re : application du produi scalaire et calcule de longueur 24-04-04 à 23:06

pour la question 1
on* par x la 1er ona donc xb^2=xy^2+xAM^2-2yxAMcos(AMC)
  on*par y la 2ieme donc    yc^2=yx^2+yAM^2 +2yxAMcos(AMC)
puis on additionne

xb^2+yc^2=xy^2+yx^2+AM(x+y)
or x+y=a (fait un schéma cela t'aideras)
ensuite  ona AMa=xb^2+yc^2-xy(x+y)
d'ou le résultat

Definition d'une bissectrice extérieure en M: c'est la perpendiculaire
à la bissectrice intérieure en M (donc dans un triangle elle est
extérieure au triangle)
bon courage

Posté par (invité)re : application du produi scalaire et calcule de longueur 25-04-04 à 09:27

merci je vais essayé et si g un problème je demanderé

Posté par caliméro (invité).exercice sur trigo et produits scalaires besion d aide svp 25-04-04 à 17:17

bonjour pourriez vous m'aider pr cet exo? svp

on considère le triangle ABC et un pts M de [BC].
on note:a=BC, b=CA, x=BM, y=CM

1. en appliquant la relation d'Al-Kashi aux triangles MAB et MAC
établir que :
     aAM[/sup]2=xb[sup]2+yc[/sup]2-axy.(relation de
stewart)
je connait la relation d' al kashi mais je ne vois pa commen faire
pr arriver a ce resulta

2.on suppose que M est le milieu de [BC]

calculer la longueur de la mediane issue de A en fonction des longueurs des
côtés du triangle ABC

3.on suppose que M est le pied de la bissectrice intérieure de A (c quoi
une bissectrice intérieure?)

a) en utilisant la formule des sinus ds chacun des triangles MAB et
MAC, montrer que : x/c=y/b

b) en deduire x et y en fonction des longueurs des côtés du triangle
ABC

c)montrer que la longueur de la bissectrice issue de A a pr carré:        bc(1-a[sup]
2/(b+c)[sup][/sup]2)

4.montrer que les longueurs des bissectrices intérieures issues de B et C d'un
triangle ABC isocèle en A st égales

merci encor de votre aide  

** message déplacé **

Posté par peggy (invité).exo de geométrie aidez moi svp 26-04-04 à 18:59

bonsoir tt le monde,
voici mon problème:

on considère le triangle ABC et un pt M de [BC]
on note: a=BC  b=CA  x=BM  y=CM  

1.en appliquant la relation d'al kashi aux triangles MAB et MAC établir
que:
aAM^2=xb^2+yc^2 -axy (relation de stewart)

2.on suppose que M est le milieu de [BC]

calculer la longueur de la médiane issue de A en fonction des longueurs des
côtés du triangle ABC

3. on suppose que M est le pied de la bissectrice intérieure issue de
A (c quoi une bissectrice intérieure?)

a)en utilisant la formule des sinus ds chacun des triangles MAB et MAC
montrez que: x/c=y/b

b) en deduire x et y en fonction des longueurs des côtés du triangle
ABC

c)montrez que la longueur de la bissectrice issue de A a pr carré:
      bc[1-(a^2/(b+c)^2)]

4. montrez que les longueurs des bissectrices issues de B et C d'un
triangle ABC isocèle an A st egales

merci de m'aider merci bcp

** message déplacé **

Posté par thipaut (invité)re : application du produi scalaire et calcule de longueur 28-04-04 à 15:50

oui c pour la question 2 pourriez vous m'aider, je me suis arrété
à 2AM²=c²+b²-a²/2.
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : application du produi scalaire et calcule de longueur 28-04-04 à 15:56

Arf pas très facile la lecture de ce sujet

Guillaume a corrigé cet exercice dans ce topic,
regarde la correction et reposte si ca ne va toujours pas.

(d'où l'intérêt de poster tout ce qui concerne le même sujet dans
le même topic )

Posté par Woushi (invité)Vérification de calcul... 28-04-04 à 17:21

Bonjour
Alors voila j'ai un petit problème:
x=ca/(c+b)      y=ab/(c+b)

aAM=xb²+yc²-axy
je trouve AM²=cb*(1-(a²/(b+c)²) je voudrais voir les étapes du calcul
car j e ne suis pas sure de ce que j' ai fait
S' il vous plait AIDEZ MOI c'est pour demain
Merci

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : application du produi scalaire et calcule de longueur 28-04-04 à 17:24

Ca serait pas mal de continuer dans un topic déjà ouvert



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !