Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application, Fonction

Posté par
H_aldnoer
27-10-05 à 21:51

Bonsoir,

je viends de voir sur un exos que :
La fonction \rm f:\mathbb{R}\rightarrow [0,1[
                  \rm x\rightarrow x^2

n'est pas une application ...

pourquoi ?

merci d'avance.

Posté par
otto
re : Application, Fonction 27-10-05 à 21:57

Parce que 1 par exemple, n'arrive pas dans ton ensemble d'arrivé.

Posté par
Titi de la TS3
re : Application, Fonction 27-10-05 à 22:06

Pour x=2 x²=4 [0,1[. Donc la fonction f n'est pas une application, car l'ensemble d'arrivé ne contient pas toutes les images de par f.
Fais toi une représentation. Et si l'on revient à la definition même d'une application d'un ensemble E dans F:
Une application d'un ensemble E dans F est une partie de E*F qui possede la propriété suivante:
Pour tout élément x de E il existe un element y de f et un seul tel que (x,y)f.

Ici, il est clair que f n'est pas une application de dans [0,1[, car il y a des éléments x de   pour lesquels il n'existe aucun element y de  [0,1[ tel que (x,y)f. Par exemple, ici,
(2,4)f (=* [0,1[).
Voilà, @+

Posté par
H_aldnoer
re : Application, Fonction 27-10-05 à 22:08

ok merci donc cela signifie que c'est une application si quelque soit l'élement de l'espace de depart il y aura un element dans l'espace d'arrive ?

Posté par
Titi de la TS3
re : Application, Fonction 27-10-05 à 22:09

Exact, en gros c'est ça.

Posté par
H_aldnoer
re : Application, Fonction 27-10-05 à 22:11

la fonction 1/x de IR dans IR n'est donc pas une application ?

Posté par
otto
re : Application, Fonction 27-10-05 à 22:12

Non mais c'est une fonction.

Posté par
otto
re : Application, Fonction 27-10-05 à 22:13

Non mais c'est une fonction.

Posté par
H_aldnoer
re : Application, Fonction 27-10-05 à 22:14

beh je viens d'apprendre quelque chose !

Posté par
H_aldnoer
re : Application, Fonction 28-10-05 à 16:04

peut on alors parler de fonction injective surjective bijective ?

dans un exos j'ai vu quelque choses dans le genre comme ce n'est pas une application ce n'est ni une injection, ni une surjection, ni une bijection ...

différence pour fonction et application ?

Posté par
H_aldnoer
re : Application, Fonction 28-10-05 à 23:01

Posté par
Nightmare
re : Application, Fonction 28-10-05 à 23:05

Non, une fonction peut être injective surjective et bijective. Une application est une fonction particuliére.

Prenons l'application carrée dont on restreint l'ensemble d'arrivé à R+ . C'est aussi une fonction et elle est surjective

Posté par
Nightmare
re : Application, Fonction 28-10-05 à 23:07

Regarde ce lien, en bas de page. C'est assez clair

Posté par
H_aldnoer
re : Application, Fonction 28-10-05 à 23:25

donc lorsque l'exercice conclue de la sorte c'est incorrect ?

"ce n'est pas une application donc ni surjective, ..." ?

Posté par
otto
re : Application, Fonction 28-10-05 à 23:32

Le fait d'être une application n'a rien à avoir avec la surjectivité!!

Posté par
H_aldnoer
re : Application, Fonction 28-10-05 à 23:34

Le fait d'être une application n'a rien à avoir avec la surjectivité!!

OK donc si on demande est ce une application cela nous permet de conclure sur la surjection eventuelle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !