Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Narhm
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 00:42

Ne te fais pas trop d'illusion sur mon niveau. J'ai juste déjà fait tout ce que tu fais, c'est tout, rien de plus ^^

Posté par
olive_68
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 00:48

Puisque 3$f(A)=f^{>}(A) et 3$f^{-1}=f^{<}

Et que on a montré que pour toute partie A de P(E) on a 3$f^{-1}(f(A))=A ssi f est injective, soit 3$f^>\circ f^<=Id_{P(E)} ssi f est injective

?

Posté par
Narhm
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 00:54

Juste une question ( petit doute en fait ) , tu as fait une erreur dans la formulation de ta question :
Ne voulais-tu pas plutot écrire : "3$f^<\circ f^>=Id_{P(E)} ssi f est injective" ?

Posté par
olive_68
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:00

Je vais vérifier mais c'est même possible puisque la proposition que j'ai écrit sur l'autre page tendrait à confirmer ton doute ^^
Et puis c'est possible que j'ai mal recopier, je vais chercher dans mon classeur.

(Au vu tes réponses sur le forum et le peu de topic que tu postes pour demander de l'aide j'ai la net impression que tu es balaise quand même )

Posté par
olive_68
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:03

Euh j'ai bien écris f^(>)of^(<)=Id(P(X))  mais du fond de la salle c'est fort probable que j'ai confondu le X avec un Y

Posté par
Narhm
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:04

C'est surtout que les notations n'ont pas de sens.
Sinon d'un coté on prendrait une partie de Y qui arriverait dans une partie de Y par f>o<f et de l'autre on aurait une partie de X.

J'aimerais mieux que tu te sois tromper sur le sens des "<" , ">".

Posté par
Narhm
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:08

En fait, c'est meme carrement impossible cette histoire.
Tu t'es juste trompé sur les chapeaux normalement.
Sinon ca voudrait dire que ta deuxième équivalence montrerait que pour toute partie A de X, 3$f^{-1}(f(A))=A ssi f est surjective.

On vient justement de montrer que c'est le cas ssi f est injective ! :s

Posté par
olive_68
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:15

Ben la pour trouver l'erreur je ne saurais pas ^^

C'est vrai que là il y a un ptit bug Ben je peux toujours vérifier demain dans le cours des autres ce qu'ils ont écrit ^^

Posté par
Narhm
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:15

Histoire d'enfoncer le clou :
Supposons la proposition "Pour toute partie A de X, 3$f^{<}(f^>(A))=A ssi f est surjective" vrai.

Alors pour f(x)=x2 de R dans R+ qui est bien surjective, on aurait 3$ f^{-1}(f([0,1]))=[0,1] or f([0,1])=[0,1] et f-1([0,1])=[-1,1] !

Posté par
olive_68
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:23

^^ Manifestement il y a comme un petit problème

Posté par
Narhm
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:28

D'ailleurs, c'est pareil, si on prend cette fois ci :
f(x)=x2 de [0,1] dans [0,10], et B=[0,5] alors f est clairement injective et on a
3$ f^{-1}(B)=[0,1] \ \text{ et } f([0,1])=[0,1]\neq B

Bref tout ca pour dire que, la seule écriture possible à ton probleme est :

Montrer que :
3$ \fbox{a} \ f^{<}\circ f^{>}=Id_{\cal{P}(X)} \text{ ssi } f est injective.
3$ \fbox{b} \ f^{>}\circ f^{<}=Id_{\cal{P}(Y)} \text{ ssi } f est surjective.

Pour a), c'est tout à fait ce que tu disais.
Pour b) il faudra répondre aux 2 dernieres questions de mon poste du 20-11-09 à 23:28

Moi je vais aller me coucher pour le moment. Je te laisse y réfléchier tranquillement, c'est du meme genre que ce qu'on vient de faire. On joue avec des définitions.

Posté par
olive_68
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:35

Ok, bien vu

Je vais essayer de le faire

Merci de ta patience et de ton aide !

Posté par
Narhm
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:35

De rien, bonne nuit

Posté par
olive_68
re : Application injective / surjective :S 26-11-09 à 01:35

Et bonne nuit aussi !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !