Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application lineaire

Posté par kwika88 (invité) 14-04-07 à 00:53

bonsoir tout le monde,
dans un exercice on nous donne E1 et E2 2 esp.vectoriel et f L(E1,E2), et on nous demande de montre que l'app.G:E1*E2--------E1*E2
                                   (u,v)--------(u,v-f(u))
est un isomorphe.
j'ai montré qu'elle est linéaire et injective mais pour la surjection  je n'arrive pas à le faire , est ce qu'il suffit de montrer que dim(imG)=dim(E1*E2) ou non?
merci d'avance de votre aide.
                                

Posté par
Shake
application lineaire 14-04-07 à 01:41

Bonsoir, ton idée est bonne :



l'injection suffit car l'espace de départ et d'arrivée ont des dimensions égales. D'après un théorème du cours, le théorème dit des dimensions finies. ( En gros dans ces conditions injective équivaut à bijective équivaut à surjective )

Posté par
raymond Correcteur
Re : application lineaire 14-04-07 à 01:44

Bonsoir.

Pour la surjectivité, on se pose la question suivante :
étant donné (a,b) € E1E2 (but), existe-t-il (x,y) € E1E2 (source) tel que (x,y-f(x)) = (a,b) ?
On résout :
x = a
y - f(x) = b
Cela donne : x = a et y = b + f(a)

Conclusion : tout couple (a,b) possède un antécédent. L'application est bien surjective.

A plus RR.

Posté par kwika88 (invité)re : application lineaire 14-04-07 à 11:46

d'accord j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !