Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

application lineaire

Posté par
charly007
01-01-08 à 17:38

Bonsoir , j'ai un DM à rendre , mais je bloque sur la facon de resoudre un exo :

Soit E=n[X] , on definit les n+1 formes lineaires : k: PP(k), avec k[0;n]
Montrer que la famillle (1,.....n) est une base E*=L(E,)

J'ai penser montrer la liberté par la methode des degres echelonné mais je pense pas que sa soit bon , je voit pas comment proceder .

Merci d'avance

Bonne année à tout le forum

Posté par
raymond Correcteur
application lineaire 01-01-08 à 18:04

Bonjour.

Tu as oublié une partie de l'énoncé. Est-ce :

2$\textrm\phi_k(P) = P^{(k)}(0) \ ?

Posté par
erfff
re : application lineaire 01-01-08 à 18:05

Bonjour, et bonne année !
Il suffit de montrer la caractere libre qui est assez simple :
Si on a ki*i=0 alors, en appliquant successivement, à 1,X,X²,...,X^n on déduit de proche en proche que les ki sont nuls donc que la famille est libre...Puis argument de dimension et c'est fini.

PS : Tu as oublié de mettre 0 (car il en faut n+1)

Posté par
erfff
re : application lineaire 01-01-08 à 18:07

PS : j'ai fait comme si c'était P(k)(1)...

Posté par
charly007
re : application lineaire 01-01-08 à 18:08

oui désolé pour l'oubli okay je pense avoir compris :
Ps: je suis en prepa commerce  et ma prof de maths me reproche ( de facon TRES severe ma redaction ) Pourrais je   rediger la solutino quand j'aurais fini pour que vous me disiez si la correction tiens le coup ..
( souvent j'ai les reponses mais la redaction me ote la majorité des points .. )
Merci pour vos aides



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !