Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application linéaire

Posté par
aspic1
04-01-08 à 19:55

Bonjour,

J'ai un petit exo simple :

Soit f, g deux endomorphismes de E. Montrer que f[Ker(g o f)] = Ker(g) Im(f).

On procède par double inclusion.

Sens <== :

Soit x Ker(g) Im(f).
Donc x Ker(g) et x Im(f).
DOnc, g(x) = 0E et il existe un y tel que f(y) = x.
Donc, (g o f)(y) = 0E d'où y Ker(g o f)

Or y = f-1(x) donc f-1(x) Ker(g o f)

Et donc, x f[Ker(g o f)]

Est ce que c'est bon ?

Sinon je n'arrive pas à faire l'autre sens...


Merci

Posté par
soucou
re : Application linéaire 04-01-08 à 20:35

Le problème, c'est qu'on ne sait pas si f est un isomorphisme donc parler de son inverse n'a pas de sens.

Posté par
soucou
re : Application linéaire 04-01-08 à 20:44

Soit y\in f(Ker(g\circ f)), d'une part Ker(g\circ f)\subset Ker g  et d'autre par il existe x\in Ker(g\circ f) tel que y=f(x) donc (x,y)\in (Ker g)^2 et y\in Im f.

C'est à dire y\in Ker g\cap Im f.

Ce qui prouve l'autre équivalence.

Posté par
aspic1
re : Application linéaire 04-01-08 à 20:55

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !