Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application linéaire

Posté par
antoo
08-04-08 à 20:07

Bonsoir à tous,
voilà je recherche de l'aide pour un exercice dont voici l'énoncé:
" 1) Quelle est la forme générale des applications linéaires de R^3 dans R ?
      2) Soit h: R^3 ----> R une telle application. Si h n'est pas identiquement nulle, quelle est la dimension de son noyau, de son image ? "
      


Pour la 1) je pense que ce sont les applications du type
(x,y,z) ---> ax+by+cz

après pour la 2) je ne vois pas comment commencer.
[peut être avec le théorème du rang : dim R^3(=3)=dim du noyau + dim image
mais il faudrait trouver l'un ou l'autre]

Merci par avance.

Posté par
raymond Correcteur
application linéaire 08-04-08 à 20:09

Bonsoir.

Commence par t'intéresser à l'image : c'est un sous-espace vectoriel du but, donc, peu de choix.

Posté par
tealc
re : application linéaire 08-04-08 à 20:13

Salut

Pour le 1) je suis d'accord (cela se justifie par le choix d'une base (1,0,0) (0,1,0) (0,0,1)) on a alors f( (x,y,z) ) = x f(1,0,0) + y f(0,1,0) + z f(0,0,1)

pour le 2, si h n'est pas nulle, que peux tu dire de l'image de h ? (réfléchis en terme de dimension)

Posté par
tealc
re : application linéaire 08-04-08 à 20:13

(salut raymond )

Posté par
raymond Correcteur
re : application linéaire 08-04-08 à 20:23

Bonsoir tealc.

Posté par
antoo
re : application linéaire 09-04-08 à 17:47

Merci à ceux qui m'ont répondu,

.voilà j'ai trouvé cette proposition :
les hyperplans sont exactement les noyaux des formes linéaires non nulles.

or dans un espace de dimension finie n, les hyperplans sont donc les sous-espaces vectoriels de dimension n-1
ici h est une forme linéaire sur R^3 donc dim du noyau = 2

.si on part de l'image,
comme h est non nulle, alors elle est sujective : Im(h)=R
donc dim Im(h) = dim(R)=1
(par contre je ne sais pas comment expliquer le lien entre h non nulle et le fait que ce soit une surjection)

On a donc bien 3 = 1+2

Est-ce juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !