Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

application linéaire

Posté par
alexandru311
11-06-11 à 17:06

bonsoir j'ai un exo corrigé mais je comprend pas un raisonnement dans la correction voila l'exo

soit E=R3(x) l'espace vectoriel des polynomes de degre inferieur ou egal a 3. soit f: E-->E l'application qui a un polynome associe sa derivée. soit b=(1,x,x^2,x^3)
montrer que f est une application lineaire

c'est la que commence les problemes enfaite dans la correction f(aP1 + bP2) =.... bref moi je comprend pas pourquoi on prend seulement P1 et P2 alors qu'on nous dis que c'est des polynomes de degre inferieur ou egal a 3 donc normallement on prend P0, P1, P2 et P3
merci d'avance

Posté par
DOMOREA
application linéaire 11-06-11 à 17:19

bonjour,
Les indices n'indiquent pas le degré, P_1 et P_2  sont des polynômes de R^3[X]

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 11-06-11 à 17:26

ahh ok d'accord enfaite, on aurai pu aussi tres bien prendre p1 p2 et p3 ?

Posté par
DOMOREA
application linéaire 11-06-11 à 17:48

alexandru, je pense que tu ne m'as pas bien compris
Sais-tu ce qu'est une application linéaire ?
La dérivation est un opérateur linéaire (f+g)'=f'+g'  et (af)'=af'

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 11-06-11 à 18:05

non mais je sais tres bien comment démonter qu'une application lineaire merci beaucoup

Posté par
Arkhnor
re : application linéaire 11-06-11 à 18:21

Bonjour.

Tes questions montrent que tu fais une confusion quelque part. C'est peut-être à propos des polynômes.
Peux-tu nous rappeler ce qu'est un polynôme de degré inférieur ou égal à 3 ?

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 11-06-11 à 22:04

c'est p0 p1 p2 et p3 avec 0,1,2 et 3 des degres

Posté par
Arkhnor
re : application linéaire 11-06-11 à 22:33

Le problème vient bien de là ...
Relis ton cours sur les polynômes.

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 11-06-11 à 22:58

je vois pas le probleme la seul chose qui peut etre un probleme c'est p^0 qui vaut 1 mais sa reste un polynome de degré 0 et puis on X; X^2 et X^3 (par exemple )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !