Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

application linéaire

Posté par
alexandru311
20-06-11 à 17:02

bonjour
est ce que quelqu'un connait une maniere simple pour calculer l'image d'une application lineaire ?
merci bcp

Posté par
AOI
re : application linéaire 20-06-11 à 17:10

Bonjour,

Idéalement il faudrait que tu nous exposes ton problème, mais une méthode qui marche si l'image de l'application linéaire n'est pas triviale, est d'utiliser la formule du rang pour trouver la dimension de l'image (en dimension finie bien évidemment), celle du noyau étant souvent plus facile à trouver, puis d'exhiber une famille libre (u(e1),..u(en)) où n=rg(u) et tu as alors Im(u)=Vect(u(e1),..u(en))

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 20-06-11 à 17:20

j'ai pas vraiment de probleme precis c'est juste que cette question tombe pratiquement toujours en exo.
mais je comprend pas tres bien pourquoi on cherche la dim de l'image et du noyau

Posté par
Camélia Correcteur
re : application linéaire 20-06-11 à 17:23

Bonjour

AOI est déjà à l'étape suivante; ces questions sont souvent posées.

Mais pour trouver l'image, il suffit d'essayer de résoudre l'équation y=f(x). Les y pour lesquels c'est possible, sont exactement les éléments de l'image!

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 20-06-11 à 17:41

mais pour y=f(x) est ce que on passe par un systeme ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : application linéaire 20-06-11 à 17:44

En dimension finie, en général, oui.

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 20-06-11 à 21:33

c'est ok merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !