Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

application linéaire

Posté par
alexandru311
24-06-11 à 15:51

bonjour
j'ai une simple pour trouver la base de ker(f) je resout le systeme (en suposant que f est une matrice 3x3) f(x,y,z)=(000) et le resultat c'est ma base ?  et donc si l'application est injectif alors la base c'est (0,0,0)

Posté par
Camélia Correcteur
re : application linéaire 24-06-11 à 15:53

Bonjour

Quand tu résous le système, tu trouves TOUS les éléments de Ker(f). Ensuite il faut en choisir une base.

Oui, c'est équivalent d'avoit f injective et le noyau réduit à {0}. Mais l'espace réduit à zéro n'a pas de base...

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 24-06-11 à 15:57

que ce que tu veux dire par choisir une base ?

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 24-06-11 à 16:19

par exemple j'ai ce application linneaire (f)

x         2x +4y -8z
y   --->  2x +6y -10z
z          x +3y -5z

on me demande de trouver une base de ker f

je trouve  2x+4y-8z=0
            -2y +2z=0
                x-y=0
la est ce que je continue a pratiqué gausse ou je m'arrete et je pose x=z
et du coup j'ai ker(f)= x(e1+2e2)

Posté par
Camélia Correcteur
re : application linéaire 24-06-11 à 16:24

Tu trouves en effet x=y=z. Les éléments de Ker(f) sont donc de la forme x(1,1,1). Le vecteur (1,1,1) forme à lui tout seul une base, donc dim(Ker(f))=1. Maisq tu aurais pu aussi choisir comme base le vecteur (-1,-1,-1) ou (2011,2011,2011). Bien sur, c'est idiot, mais en dimension plus grande, il y a vraiment du choix, même sans faire trop d'excentricités!

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 24-06-11 à 16:31

ilya une erreur dans mon systeme c'est plutot ça
            2x+4y-8z=0
            -2y +2z=0
                y-z=0

donc y=z et x=4z-2y et donc on obtient x(1,-2,4)

Posté par
Camélia Correcteur
re : application linéaire 24-06-11 à 16:41

Pas d'accord! on trouve y=z et x=4z-2y=4z-2z=2z. Donc les élémebts du noyau sont (2z,z,z)=z(2,1,1)

dans ce que tu proposes, tu n'as pas y=z!

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 24-06-11 à 16:51

oui en effet tu a raison je me suis emmelé dans mes calcules
est ce que tu peux me dire si c'est ok pour cette question; soit:
e1=(1,2,1) ; e2=(0,2,1) ; e3=(2,1,1)
determiner une matrice de f dans cette base  

avec f :
x         2x +4y -8z
y   --->  2x +6y -10z
z          x +3y -5z

moi j'ai fait e1*(2,2,1,) et ainsi de suite et j'ai obtenue

   5  0   -46
A= 9  26  -23
   5  12  -23

Posté par
Camélia Correcteur
re : application linéaire 24-06-11 à 16:59

Il faudrait que je fasse tous les calculs...

f(e_1)= \left(\begin{array}{r}2\\ -2\\ 2\end{array}\right)

Mais pour avoir la première colonne de la matrice, il faut écrire ce vecteur en fonction des autres. Il faut résoudre le système f(e_1)=ae_1+be_2+ce_3 et je doute que ce que tu as écrit donne ça!

D'autre part tu sais déjà que f(e_3)=0, donc la dernière colonne est forcément nulle!

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 24-06-11 à 17:16

dsl mais je comprend pas, "a"; "b" et "c" , sa represente quoi exactement ?

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 24-06-11 à 17:50

plz est ce que quelqu'un peut il me dire a quoi correspond "a"; "b" et "c". bon parce que j'ai deux choix, selon moi je pense que c'est egale à C1 de f ou L1 de f mais bon apparament c'est faux puisque je trouve jamais
f(e1)=(2;-2;2)

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 25-06-11 à 09:52

ahh c'est bon j'ai compris a quoi correspondent a,b et c mais comment on obtient le vecteur (2,-2,2,) apres avoir posé le systeme ou avant et si c'est avant comment on fait?
MERCI D'AVANCE

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 25-06-11 à 13:56

je crois que j'ai enfin trouvé enfaite c'est une matrice de passage donc voila si quelqu'un peut me dire si c'est ok

La matrice actuelle(notée A) de f est :
2 4 -8
2 6 -10
1 3 -5
La matrice de passage de l'ancienne base à la nouvelle (notée P)est:
1 0 2
2 2 1
1 1 1

Donc la nouvelle matrice de f dans cette nouvelle base est:
[inv(P)]AP où inv(P) désigne l'inverse de la matrice P et la j'obtient

25  12  0
-2  1   0
-2  -1  0

Posté par
alexandru311
re : application linéaire 25-06-11 à 14:19

j'ai fait une erreur dans ma matrice inverse  donc je vous donne la matrice f de cette nouvelle base :

10  4  0
-2  1  0
-2 -1  0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !