Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Application linéaire

Posté par
Hola10
14-10-18 à 12:55

Bonjour, je suis bloquée sur l'exercice suivant, je ne vois même pas comment commencer :

Dans le plan vectoriel rapporté à une base (i,j) on désigne par f l'application linéaire définie par : f(i) = 2i-3j, f(j) = i-2j.
1. Exprimer les coordonnées x', y' du vecteur f(u) dans la base (i,j) en fonction des coordonnées x, y du vecteur u dans la base (i,j).
2. Montrer que f est bijective et déterminer les coordonnées de f-1(u) en fonction de celles de u.
3. Montrer que l'ensemble des vecteurs u tels que f(u) = u est une droite dont on donnera un vecteur générateur i'.
4. Montrer que l'ensemble des vecteurs u tels que f(u)=-u est une droite dont on donnera un vecteur générateur j'.
5. Montrer que {i', j'} est une base et donner la matrice de f dans cette base.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
lafol Moderateur
re : Application linéaire 14-10-18 à 15:11

Bonjour
tu ne vois même pas comment commencer ? tu n'as pas l'idée de calculer f(u) ?

Posté par
Hola10
re : Application linéaire 14-10-18 à 17:47

Pour la question 1, peut on écrire la réponse sous la forme de cette matrice ?
2   1
-3  -2

Posté par
lafol Moderateur
re : Application linéaire 14-10-18 à 22:08

Citation :
Exprimer les coordonnées x', y' du vecteur f(u) dans la base (i,j) en fonction des coordonnées x, y du vecteur u dans la base (i,j).


du coup la réponse à ta question est : ça m'étonnerait !

Posté par
Hola10
re : Application linéaire 14-10-18 à 22:16

Oui enfin là je ne comprends pas davantage...

Posté par
lafol Moderateur
re : Application linéaire 15-10-18 à 00:40

on attend une réponse du genre x' = ... x + ...y, y' = ... x+ ... y
utilise la linéarité de f pour calculer f(u)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !