Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application linéaire

Posté par Flower (invité) 08-05-06 à 21:55

J'ai un petit problème avec les applications linéaires en dehors de R. J'ai une théorie qui me dit de vérifier deux conditions pour que ma fonction soit une application linéaire: 1) f(v+w) = f(v) + f(w) et 2) f(tv) = t*f(v) avec t appartenant aux Réels

Mon soucis est que j'ai appliqué ces conditions pour des fonctions dans R, avec donc une seule variable. Mais lors d'une fonction allant de R^2 -> R^3, je ne sais pas comment remplacer mes variables... il y a un exercice où j'ai deux variables, x et y et je ne sais donc pas si je dois remplacer les deux

Posté par
raymond Correcteur
application linéaire. 08-05-06 à 22:13

Bonsoir.
Tu devrais nous présenter des exemples qui te posent problème.
Cordialement RR.

Posté par Flower (invité)re : application linéaire 08-05-06 à 22:18

en fait j'ai du mal à ecrire en language mathématique via le pc.
Mais un exemple est : l'application R^2 -> R^3: (x,y) -> ( (racine de 7)y - x, 4x+y, ex), est-elle linéaire?

Posté par izaabelle (invité)re : application linéaire 08-05-06 à 22:18

bonsoir

si ta fonction est définie sur \mathbb{R} ^n elle n'est plus linéaire mais multi-linéaire.

pour montrer qu'une fonction définie sur \mathbb{R} ^2 \rightar \mathbb{R} ^3 elle doit être bilinéaire: ça veut dire linéaire par rapport à x et à y .

pour démontrer ça, il te suffit dans un premier temps de fixer l'une des deux variables (pour revenir à une fonction dans R) de montrer qu'elle est linéaire par rapport à l'autre puis vice-versa .

je ne sais pas si c'est clair.

et bien sûr, sauf erreurs

Posté par
raymond Correcteur
application linéaire 08-05-06 à 22:46

Bonsoir.
Merci de nous communiquer un de tes exemples. Pour éviter trop de LaTeX, passons nous du radical de 7. Prenons u : 2$\textrm\mathbb{R^2} \longrightarrow \mathbb{R}^3 définie par :
u(x,y) = (ax + by,cx + dy, ex + fy), a, b, c, d, e ,f donnés.
Alors, étant donnés deux réels r et r', tu calcules :
u[r(x,y) + r'(x',y')] = u(rx + r'x',ry + r'y') : du type u(X,Y) et tu calcules ...
A la fin tu dois arriver à : ru(x,y) + r'u(x',y').
Cordialement RR.

Posté par Doe (invité)re : application linéaire 10-05-06 à 10:21

Ex.

f : 33

(x,y,z)(2x+y,y-z)

M.q. f est une application linéaire de 3 dans 2

Sol.

Soit a = (x, y, z); a' = (x', y', z') et

f(a) = (2x+y,y-z) = (2x+y,y-z)=f(a)

f(a,a')=(2x+y+2x'+y',y-z+y-z)=(2x+y,y-z)+(2x'+y',y'-z')=f(a)+f(a')

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !