Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application linéaire et matrice

Posté par yocto (invité) 16-03-07 à 17:30

Bonjour,

Voila j'ai un exo que j'arrive pas à résoudre :

Soient 3 vecteurs e1,e1,e3 formant une base de R^3.
On note T : R^3 -> R^3 l'application linéaire définie par T(e1)=T(e3)=e3, T(e2)=-e1+e2+e3

Je dois écrire la matrice A de T dans la base (e1,e2,e3) puis ensuite déterminer la dimension de l'image et du noyau de cette application linéaire.

Merci de m'aider

Posté par
raymond Correcteur
Application linéaire et matrice 16-03-07 à 17:44

Bonjour.

Par définition les colonnes de A sont les cordonnées des images des vecteurs de la base. Ici :

2$\textrm\begin{pmatrix}0&-1&0\\0&1&0\\1&1&1\end{pmatrix}

Im(T) est engendrée par T(e1), T(e2), T(e3).
Tu remarques que T(e1) et T(e3) sont indépendants, donc, une base de Im(T) sera :
BIm(T) = (e3, - e1 + e2 + e3)

Pour trouver une base de Ker(T), tu résous l'équation A.X = O.
Tu verras que les solutions sont du type : x.(1,0,-1) = x.(e1 - e3)
Donc : BKer(T) = (e1 - e3)

A plus RR.

Posté par yocto (invité)re : Application linéaire et matrice 16-03-07 à 17:50

oh merci raymond

Juste une autre question dans mon exo vu que tu maitrises ton sujet :

On pose f1=e1-e3, f2=e1-e2, f3=-e1+e2+e3.

Je dois montrer que (f1,f2,f3) constitue une base de R^3 puis après je dois exprimer e1,e2,e3 en fonction de f1,f2,f3

Posté par
raymond Correcteur
re : Application linéaire et matrice 16-03-07 à 18:09

Ecris la matrice des fi et cherche son rang (méthode du pivot si tu connais).

Pour la suite, tu dois trouver x,y,z tels que : e1 = x.f1+ y.f2 + z.f3
Sauf erreur, on trouve le système :

x + y - z = 1
- y + z = 0
-x + z = 0

En fait, ce sera pratiquement le même système pour e2 et e3 : seule la colonne de droite change.
Je te conseille d'appliquer le pivot avec les trois en même temps :

x + y - z = 1 | 0 | 0
- y + z = 0 | 1 | 0
-x + z = 0 | 0 | 1

A plus RR.

Posté par yocto (invité)re : Application linéaire et matrice 16-03-07 à 18:10

ok, en effet je m'étais un peu égaré

Merci beaucoup raymond



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !