Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f etc..

Posté par
maxou_n
10-11-07 à 20:46

Bonsoir Raymond, muni de sa base naturelle, le vecteur v a pour coordonnées x1,x2,x3;Soit f l'endomorphisme de R3 défini par:

f(v)=(-x1+x2,x1+x2+2x3,x1-x2)

1-Déterminer le noyau de f, la dimension du noyau, le rang de f.
2-Ecire A, la matrice réprésentative de f dans sa base naturelle.
3-vérifier que v=(1,1,-1) est le vecteur du noyau de f dont la deuxième composante est égale à 1.

Quels sont les vecteurs v tel que f(v)=v1? On notera v2 celui dont la deuxième composante est égale à 1.

Quels sont les vecteurs v tel que f(v)=v2? On notera v3 celui dont la deuxième composante est égale à 1.

4-Vérifier que (v1,v2,v3) est une base de R3. Quelle est la matrice représentative de f dans cette nouvelle base?

5-Déduire des questions précédentes, ou par calcul direct, les valeurs propres de f.

6-quel est l'endomorphismef3=f°f°f? Dire pourquoi le résultat etait prévisible.

7-Résoudre le système différentiel X'(t)=A X't) avec X(t)=(x1(t),x2(t),x3(t))et préciser quelles sont les 3 constantes introduites dans la résolution.


1ere question

f(v)=0
x1+x2+2+2x3=o
x2=0
x1,x2 inconnues principales
x3 variable libre

rang f=2 ===>dim(ker f)=n-rang f =3-2=1
2 eme question

la matrice A est
1ere ligne=-1,1,0
2eme ligne=1,1,2
3eme ligne=1,-1,0

Pour la 3eme question, je ne vois pas trop comment je dois m'y prendre.
Et en ce qui concerne l'exercice précédent avec les blocs, j'y reviendrais quand j'aurai vu le cours sur les blocs de Jordan.

A tres bientôt
maxou

Posté par
lafol Moderateur
re : Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 10-11-07 à 21:12

Bonsoir

pour le noyau, f(v)=(-x1+x2,x1+x2+2x3,x1-x2) =(0;0;0) <==> \{-x_1+x_2=0\\ x_1+x_2+2x_3=0\\ x_1-x_2=0\. <==> x_1=x_2=-x_3 <==> v = x_1(1;1;-1)
 \\
le noyau est donc de dimension 1, donc le rang est 2

ta matrice A est OK

pour 3), tu as déjà la réponse pour v. pour la suite, ça revient aussi à résoudre des systèmes 3x3

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 11-11-07 à 13:22

pour la question3
Résoudre f(v)=v1 ca revient a résoudre le systeme suivant?:

x1+x2=1
x1+x2+2x3=1
x1-x2=-1

est-ce que je me trompe ou pas?
le résultat donnera le vecteur v2

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 11-11-07 à 16:15

Je trouve v2=(0,1,0) et v3=(1,1,-1/2)
maintenant a savoir si c'est bon je ne sais pas

Posté par
lafol Moderateur
re : Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 11-11-07 à 16:45

Bonjour
13:22 : il manque un moins au tout début de la première ligne de ton système, mais sinon, c'est OK

v2 et v3 sont OK

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 11-11-07 à 17:50

Pour la question 4, comment on vérifie que v1,v2 et v3 est bien une base de 3. Je veux juste des indications est non la réponse, pour chercher

la nouvelle matrice dans la nouvelle base
1 0 1
1 1 1
-1 0 -1/2

pour la question 5, je crois qu'il faut calculer:
det(f-I)=0
Est-ce que je me trompe?

A bientot
maxou

Posté par
lafol Moderateur
re : Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 12-11-07 à 13:23

pour vérifier que 3 vecteurs en dim 3 forment une base, il suffit de vérifier qu'ils sont linéairement indépendants

ta matrice est fausse : V1 étant dans le noyau, son image est nulle donc la première colonne aussi. ensuite f(v2)=v1 = 1v1 + 0v2 + 0v3, donc la deuxième colonne contient dans l'ordre 1 0 0 etc

Dans la nouvelle base, la matrice est diagonale : les valeurs propres se lisent sur la diagonale

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 12-11-07 à 19:53

v1=(1,1,-1)
v2=(0,1,0)
v3=(1,1,-1/2}

je n'arrive a comprendre comment on trouve la deuxieme colonne.

Posté par
lafol Moderateur
re : Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 12-11-07 à 20:02

v2 a été déterminé en résolvant f(v)=v1, donc f(v2)=v1 = 1.v1 + 0.v2 + 0.v3

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 12-11-07 à 20:48

ce n'est pas tres clair pour moi
je n'arrive pas à comprendre comment on trouve
f(v2)=v1=1.v1+0.v2+0.v3

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 12-11-07 à 23:17

Je vais méditer quelques jours pour trouver
A bientot
maxou

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 15-11-07 à 17:11

Bonsoir,
Y a t-il une personne pour m'expliquer, comment on fait pour trouver la matrice dans la nouvelle base.
Personnellement je pensais qu'il suffisait de mettre les 3 vecteurs v1,,v2 et v3 en colonnes?
a bientôt
maxou

Posté par
raymond Correcteur
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 15-11-07 à 18:22

Bonsoir maxou_n.

J'ai repris toutes les questions antérieures pour me mettre dans le sujet.

On arrive donc à B' = (v1 , v2 , v3) base.

Pour trouver la matrice de f dans B', il faut calculer f(v1) , f(v2) , f(v3) et les exprimer dans la base B'.

Or, ceci est évident par la construction même de ces vecteurs. En effet :

v1 est dans Ker(f) donc f(v1) = 0 ( = 0.v1 + 0.v2 + 0.v3)

Par l'énoncé, f(v2) = v1 ( = 1.v1 + 0.v2 + 0.v3)

Par l'énoncé, f(v3) = v2 ( = 0.v1 + 1.v2 + 0.v3)

Donc :

3$\textrm Mat(f,B') = \begin{pmatrix}0&1&0\\0&0&1\\0&0&0\end{pmatrix}

A plus RR.

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 15-11-07 à 20:35

Bonsoir raymond

Pour la question 5

f3=f*f*f=0 que ce soit dans les deux bases. base de départ B et base d'arrivée B'

Ce résultat etait prévisible pour la simple raison que l'application f est un endomorphisme de R3 dans R3.

Est-ce que mon raisonnement est correcte et suffisante?

Bonne soirée

Maxou

Posté par
raymond Correcteur
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 15-11-07 à 23:14

On doit trouver f3 = O (endomorphisme nul).

Ceci peut se prouver directement à l'aide de la dernière forme de Mat(f,B') = A'.

On calcule facilement que : (A')3 = O

D'autre part, si A est la matrice initiale et si P est la matrice de passage de B à B'on a :

A' = P-1AP => A = PA'P-1 => A3 = (PA'P-1)3 = P(A')3P-1 = P.O.P-1 = O

On peut aussi voir que :

f(v1) = 0 (car v1 dans Ker(f)), donc f3(v1) = 0

f(v2) = v1 => f²(v2) = f(v1) = 0, donc f3(v2) = 0

f(v3) = v2 => f3(v3) = f²(v2) = 0, donc f3(v3) = 0

Ainsi f3 s'annule sur B', donc f3 = O.

A plus RR.

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 16-11-07 à 17:10

J'avais aussi trouvé f3=0 avec mat(f,B')

Une question sur les vecteurs v1, v2 et v3 si on met ces 3 vecteurs dans l'ordre et en colonne: ca donne bien la matrice de Passage P?

Comment je démontre que ces 3 vecteurs en question forment une base?
Est-ce que je dois les echelonner de tels sorte que ces 3 vecteurs soient libres et indépendants.

Une autre question je n'arrive pas à retrouver les valeurs propres de f en calculant directement le det(A-I)=0

Pour Résoudre le système différentiel
X'(t)=A X't) avec X(t)=(x1(t),x2(t),x3(t))
Est-ce que je m'y prends bien?
A=PDP-1
avec D=mat(f,B')
Par conséquent eAt=PeDtP-1

Posté par
raymond Correcteur
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 16-11-07 à 17:48

Bonjour.

¤ effectivement, c'est ainsi que l'on construit la matrice de passage P.

¤ tu peux calculer le déterminant de P en développant sur la deuxième colonne. Si tu ne connais pas, alors échelonne par le pivot de Gauss.

¤ le polynôme caractéristique est indépendant de la base, donc effectue le calcul avec Mat(f,B'). Pourtant, avec la matrice initiale, je trouve également det(A - xI) = - x3

¤ Je note X le vecteur X(t) dans la base B et Y ce vecteur dans la base B'. On sait que la formule de changement de base est X = PY ou Y = P-1X et quand on dérive : X' = PY' ou Y' = P-1X'

Alors :

X' = AX <=> P-1X' = P-1AX <=> Y' = (P-1AP)Y <=> Y' = A'Y.

Cela donne le système différentiel :

2$\textrm\{{(y_1)^' = y_2 + y_3\\(y_2)^' = y_3\\(y_3)^' = 0

Il se résout aisément. Cela te donne Y. Il faut alors revenir à X en calculant X = P.Y

A plus RR.

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 17-11-07 à 18:26

J'aurai voulu savoir si je pouvais
utliser ma méthode que j'ai décris plus haut
avec D etant la matrice dans la nouvelle Base B'?

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 17-11-07 à 18:30

Et quand je calcule
Y'=A' Y
je trouve
y1'=y2
y2'=y3
y3=0
et non
y1'=y2+y3

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 17-11-07 à 18:54

Je trouve en calculant X=P.Y

x1(t)=1/2 Ct²+2C
x2(t)=1/2Ct²+Ct+2C
x3(t)=1/2Ct²+1/2C

Posté par
maxou_n
Application lineaire, noyau de f, base du noyau, rang de f 25-11-07 à 10:19

Bonjour raymond

Pour la question 6, résoudre le système différentiel

X'=AX
X=PY
X'=PY'

X'=AX devient X=P expJtY(0)

La matrice J est:
010
001
000

La matrice Jt devient:

0t0
00t
000

La matrice eJt est:

e0,tet,0
0,e0,tet
0,0,e0

X(t)=P expJtY(0)

x1(t)=a+b tet+c              a=y1(0), b=y2(0), c=y3(0)
x2(t)=b+ctet
x3(t)=-a-btet-0.5c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !