Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Application orthogonale - Démonstration

Posté par
pegoud
24-10-21 à 20:58

Rebonsoir,

J'aurais besoin d'un tout dernier coup de main avant mon partiel d'algèbre linéaire, si quelqu'un a un peu de temps devant lui.

L'idée est de démontrer que pour toute application orthogonale U−1 = Ut


Là où j'en suis :

Pour une application orthogonale U, j'ai relevé les propriétés suivantes :
* U est inversible
* det(U) = ± 1
* < Ux, Uy > = < x, y >
* et bien sûr U-1 = Ut

Je ne sais pas du tout par où commencer la démonstration de ce dernier point... Faut-il se servir des autres propriétés ?


Merci d'avance à la personne qui pourra m'éclairer (ou au moins me donner des pistes pour commencer) !

Posté par
verdurin
re : Application orthogonale - Démonstration 24-10-21 à 21:57

Bonsoir,
pour démontrer une propriété des applications orthogonales il faut une définition de ce qu'est une application orthogonale.

Quelle est celle que tu utilises ?

Posté par
pegoud
re : Application orthogonale - Démonstration 24-10-21 à 22:05

Tout d'abord, merci de votre réponse.

La définition indiquée dans mon cours est :

U:E --> E
L'application linéaire U est orthogonale si pour tous x,y appartenant à E, < Ux, Uy > = < x, y>

Mais très honnêtement, je ne vois pas vraiment de quel côté partir en utilisant cette définition...

Posté par
verdurin
re : Application orthogonale - Démonstration 24-10-21 à 22:21

OK.
Tu prends une base orthonormale (e_1,\ldots,e_n).

Puis tu calcules \langle Ue_1, Ue_1\rangle, \langle Ue_1, Ue_2\rangle etc.

Et tu conclus.

Posté par
verdurin
re : Application orthogonale - Démonstration 24-10-21 à 22:26

Un rappel.
Dans une base orthonormale, si x et y sont des vecteurs colonnes on a : \langle x, y\rangle =x^\mathsf{T}\cdot y

Posté par
pegoud
re : Application orthogonale - Démonstration 24-10-21 à 22:30

Si j'ai bien compris, j'obtiens alors :

< Ue1 , Ue1 > = < e1, e1 > = IIe1II²

< Ue1, Ue2 > = < e1, e2 > = 0

et plus généralement :

< Ue1, Uen > = < e1, en > = 0


Je me suis peut-être trompé, mais j'ai du mal à faire apparaître que U-1 = Ut ... Il me manque sans doute le déclic.

Posté par
pegoud
re : Application orthogonale - Démonstration 24-10-21 à 22:31

J'ai raté votre message de 22h26, désolé. J'y réfléchis à nouveau en le prenant en compte.

Posté par
pegoud
re : Application orthogonale - Démonstration 24-10-21 à 22:45

Après réflexion, j'ai peut-être trouvé une manière de procéder en utilisant votre indication... Je ne sais pas s'il s'agit de celle à laquelle vous souhaitiez me faire parvenir :

< Ux, Uy > = < x, y>  (par définition)

On a également :

< Ux, Uy > = < UtUx, y >


Je ne sais pas si on peut faire une analogie entre les deux expressions... Car on pourrait poser que :

UtUx = x
(par unicité de l'application ?)

Et dans ce cas on aurait : UtU = I

d'où Ut = U-1

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
verdurin
re : Application orthogonale - Démonstration 24-10-21 à 23:23

Je ne vois pas d'où vient ceci :
< Ux, Uy > = < UtUx, y > .

Mon idée  est que dans le produit de deux matrices carrées C=A\cdot B l'élément c_{i,j} est le produit matriciel de la ligne i de A par la colonne j de B.

Quand on calcule M=U^{\mathsf T}\cdot U l'élément  m_{i,j} est \langle U\cdot e_i \,,\, U\cdot e_j\rangle, sauf si je me suis trompé dans les indices.

Ce qui suffit pour conclure.

Sur ce je m'arrête.

À demain, si tu as encore des questions.

Posté par
pegoud
re : Application orthogonale - Démonstration 24-10-21 à 23:44

Très bien, merci beaucoup pour votre aide !

La propriété que j'ai utilisée nous a été donnée dans le cours, je n'en ai pas la démonstration pour autant.

Je regarderai tout ceci demain à tête reposée.

Bonne soirée, à demain peut-être

Posté par
bernardo314
re : Application orthogonale - Démonstration 25-10-21 à 00:07

Bonjour,

oui ton calcul de 22H45 est correct ,  l'identification vient du fait que le produit scalaire est non dégénéré   < A x, y>= <x, y> pour tout  x,y s'écrit aussi   <Ax - x , y> =0   donc  Ax-x  est orthogonal à tout l'espace donc nul.

Posté par
pegoud
re : Application orthogonale - Démonstration 25-10-21 à 08:39

Merci beaucoup pour cette confirmation !
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !