Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

application récurrence

Posté par
mymi
09-09-06 à 21:36

Bnjour, je tiens tout d'abord à vous remercier pour votre aide. Je ne demande pas la réponse mais une piste car ne trouvant pas la question 2, je ne peux pas faire la question 3 (auquel je pense arriver...car j'ai bien reussis les autres exercices d'applications)

La suite (Un) est définie sur N* par U1 = 1 et la relation de récurrence
Un+1 = Un + 2n +1 pour tout entier naturel n.
1) Calculer U2 , U3 , U4
2) Quelle conjecture peut-on faire sur l'expression Un en fonction de n?
3) Démontrer cette conjecture par récurrence.


Raisonnement :
1 ) U2 = 4
U3 = 9
U4 = 16

2) j'aimerais la qu'on me donne une piste car j'y ai réfléchi pendant 1h facile, mais tout mes raisonnements ne mennent à rien...

3) si je trouve la 2 je pense pouvoir me débrouiller je mettrais mon raisonnement quand même pour que vous me disiez si c'est juste.


Je tiens encore à vous remercier pour votre aide

Posté par
Fractal
re : application récurrence 09-09-06 à 21:39

Bonjour, une conjecture est une hypothèse : "On dirait que ..."
Ici la suite u commence par 1, 4, 9, 16 ...
Est-ce que cette suite ne te fait vraiment penser à rien?

Fractal

Posté par
disdrometre
re : application récurrence 09-09-06 à 21:40

hola mymi,

1 ) U2 = 4
U3 = 9
U4 = 16


on dirait le début de la listes des carrés d'entiers, c'est peut être la conjecture recherchée..

ciao amiga.

D.

Posté par
mymi
re : application récurrence 09-09-06 à 21:47

merci bé bien sur ca ne m'avais pas sauté au yeux! ca fais 1h que je cherche par des calcul....

je savais ce que voulais dire conjecturer mais 1.4.9.16 bé j'avais pas vue, je me repenche dessus

merci merci merci

Posté par
mymi
re : application récurrence 09-09-06 à 21:59

2) Conjecture : Un = n²

3) Soit P(n) la propriété Un= n² quelque soit nN
Initialisation : U1 = 1 donc P(1) est vrai
Hérédité : On suppose que pour un certain rang k (k N ) Uk = n² et on démontre que Uk+1= n²
Or Uk = n² et Uk+1= (n+1)²
Uk+1= n²+2n+1
Uk+1=  Uk +2n +1
Conclusion : d'après l'axiome de récurrence : Un = n²

merci beaucoup il ne me fallait pas beaucoup mais vous m'avez bien décoincée... et oui mymi il faut savoir prendre du recul sur l'exo... pour observer les carrés...

Posté par
Fractal
re : application récurrence 09-09-06 à 22:02

Citation :
Or Uk = n² et Uk+1= (n+1)²
Uk+1= n²+2n+1
Uk+1=  Uk +2n +1

Il ne faut pas écrire ça, mais il faut l'écrire dans l'autre sens :
D'après l'hypothèse de récurrence, Uk = n², donc Uk+1 = n²+2n+1 = (n+1)² donc la propriété est également vrai pour n+1

Posté par
mymi
re : application récurrence 09-09-06 à 22:02

pourquoi il ne faut pas l'écrire?

Posté par
Fractal
re : application récurrence 09-09-06 à 22:04

Parce que tu ne sais pas que Uk+1= (n+1)², c'est ce que tu veux prouver, donc tu ne sais pas encore que c'est vrai.

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !