Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application Sous-groupes

Posté par soufianix (invité) 18-11-07 à 02:47

Bonsoir je vous demande votre aide s'il vous plait
...J'ai un DL en maths lundi ppff en meme temps j'ai un DS en autre mat.

voila la partie je me suis coincé sur le DL
i/
Montrez que D={\frac{a}{10^n}/ a\in\mathbb{Z}et n\in\mathbb{N} } est danse dans R
ii/
Soit f une application de R dans R . t\inR est di dite periote de f si pour chaque x\inR f(x+t)=f(x) . f est dit periodique s'elle admet une periode strictement positive .
1/Montrez que l'ensemble des periodes T(f) d'une application f est un sous-groupe de (R,+)
2/on supp que f est continue sur R . Montrer que f est constante ssi T(f) est dense dans R  - Ind : utiliser la caracterisation séquentiellede la continuité -

Posté par
1 Schumi 1
re : Application Sous-groupes 18-11-07 à 06:51

Salut,

1) Passe par la définition, c'est trivial.
2)
a) Utilise la caractérisation d'un sous-groupe.
b) Idem.

Posté par
dystopy
re : Application Sous-groupes 18-11-07 à 12:55

j'ai rien compris ....

Posté par
Nightmare
re : Application Sous-groupes 18-11-07 à 13:51

Bonsoir,

1) Soit x, y deux réels tels que x < y

Par archimédianité, il existe n tel que 3$\rm 10^{n}(y-x)>1, ie 3$\rm \frac{1}{10^{n}}<y-x
On s'est alors ramené par un facteur zoom à un intervalle de longueur supérieure à 1, cet intervalle contient donc un entier.

On pose 3$\rm a=E(\frac{10^{n}}x)+1
Tu montreras facilement que 3$\rm x < \frac{a}{10^{n}} < y

Posté par
Nightmare
re : Application Sous-groupes 18-11-07 à 13:53

2) Si le ssgpe est dense de R, alors pour tout réel x, il existe une suite (Tn) de période de f qui converge vers x.

Alors f(Tn) tend vers f(x)
mais f(Tn)=f(0+Tn)=f(0) d'où f(x)=f(0) et f est constante.

Réciproquement si f est constante, elle est périodique de période n'importe quel réel. Et on a bien R dense dans R.

Posté par
dystopy
re : Application Sous-groupes 18-11-07 à 16:29

merci c super 10/10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !