Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Application sur les primitives

Posté par
Solay
25-02-21 à 06:37


Bonjour,

Dans un petit exercice d'application directe sur les primitives, on me demande de trouver la primitive de
f(x) = \( (x+1)^3 \).

Lorsque je vérifie la correction il est écrit que : " on reconnait que f est de la forme u'u^3"

Or, je ne vois pas comment f(x) pourrait s'écrire sous cette forme :[.

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 06:57

Salut,

Tune vois pas un " u3 " dans (x+1)3 ?
Et dans ce cas, que vaut u(x) ? et u'(x) ?

Posté par
Solay
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 07:30

Wow, je dois être fatigué, j'étais en train de dériver u^3 au lieu de u ! Merci pour ta réponse  
Une autre question, comment faire pour trouver la primitive de (-2)/(x^2), je ne sais pas quelle est la formule des primitives usuelles a utiliser.

Posté par
Pirho
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 08:06

Bonjour,

en l'absence de Yzz que je salue, une primitive de  -\dfrac{1}{x^2}~ ça ne te parle pas?

Posté par
Solay
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 08:29

Oui, sa primitive est 1/x .
Pardon, je recherche la primitive de (-2)/x^3 et non celle de (-2)/x^2

Posté par
Pirho
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 08:38

si tu as oublié la formule générale écris -\dfrac{2}{x^3} sous la forme -2 x^{-3} et là c'est facile

Posté par
Solay
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 08:46

La formule avec a une constante de la primitive de a*f est a*F+ k.
Je dois vraiment avoir l'esprit lent mais avec f = x^-3 sous forme de x^n, n doit appartenir a l'ensemble N, ce qui ne s'applique pas pour n=-3.

Posté par
Pirho
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 09:08

vois un peu ici

Posté par
Solay
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 09:21

[(-2)/x^3 ]  = (-2)  * (1/x^3) , c'est donc de la forme a*f  avec a=-2 et f= 1/x^3, la primitive est donc de la forme a*F.
f est de la forme 1/x^n, je connais donc sa primitive, j'obtiens donc:
F = 1/2x^2 donc a*F= 1/x^2

Ah, tu m'avais donc déjà donnée la réponse... on dirait que moi et les primitives c'est pas toujours ca :/

Merci pour tout !  

Posté par
Pirho
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 09:33

Citation :
Ah, tu m'avais donc déjà donnée la réponse... on dirait que moi et les primitives c'est pas toujours ca :/
avec un peu d'exercices ca viendra!

une bonne "recette" : quand tu as trouvé une primitive pense à la dériver, ce qui te permettra de vérifier ta réponse

Posté par
Pirho
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 09:39

ça ...

de rien

Posté par
Solay
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 10:50

xd, je suis sur un clavier QWERTY, je sais pas comment faire un c cédille :[

Posté par
Pirho
re : Application sur les primitives 25-02-21 à 10:55

le ça était une erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !