Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application surjective ou injective

Posté par
spunky
24-10-20 à 20:57

        Bonjour tout le monde.
   Je suis en premiere et je suis nouvelle sur ce site.j ai des difficultes a prouver si une application est injective ou surjective. Mais c est plus la question 1)d e l exercice que je posterai ci -dessous que je comprends pas . j aimerais bien que l 'on m 'explique la procedure a suivre pour arriver au resultat de la consigne.
voici l'exercice:

Soit E=[0 ;1]. A tout couple ( a,b) d éléments de E, on associe le nombre a+b-ab

1) vérifier qu'on établit ainsi une application de EmultiplieE (EfoisE) dans  E.

2)cette application est - elle injective/ est - elle surjective?

***merci de ne pas poster n'importe où ***

Posté par
spunky
re : application surjective ou injective 24-10-20 à 21:18


desole du derangement.
en gros  pour la queston 1)je pense que je dois calculer l image de 1 et de 0 afin de verifier la propriete de l injection:
je vais poser f(x')=f(x)  et voir si j aboutis a x'=x ou pas. si j aboutit a cela cela veut dire que j ai une application injective sinon elle ne l est pas. Maintenant c est pour les demonstration ayant rapport avec la surjection. Je connais les proprietes de l utilisation de la surjection mais disons que je sais pas trop comment les appliquer. je sais qu en meme que je dois utiliser  un contre exemple .
C est plus pour la question 2) que  je suis bloque( je pense sincerement que c est parce que j ai pas compris la consigne), l ennonce  me demande de verifier qu on etablit ainsi une application de EfoisE dans E.
merci

Posté par
jsvdb
re : application surjective ou injective 24-10-20 à 21:29

Salut )
Tout ceci est du programme de première ???

Posté par
spunky
re : application surjective ou injective 25-10-20 à 15:17

Bonjour,
oui . Je crois  si je me trompe pas qu on est un peu en avance sur d autres programmes.  Nous on fait deja la surjectivite et injectivite en premiere .
Sinon vous pourriez m aidez pour la procedure du numero 1) ? parce que je sais pas ce que l exercice  veut  dire par : verifier qu 'on etablit ainsi une application de EfoisE dans E.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !