Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Application théorème de Thalès

Posté par
Clemouche
19-10-08 à 12:08

Bonjour à tous,
J'ai plusieurs exercices à rendre dont celui là qui me bloque un peu.
On me dit que ABCD est un trapèze dont les cotês AB et DC sont parallèles et tels que AB < DC.
I est le milieu de Ab. O est le point d'intersection des droites (Ac) et (BD). O' le point d'intersection des droites (AD) et (BC).
On me demande de démontrer que J est le milieu de DC sachant que la droite (OI) coupe le segment DC en J.

J'ai fait la figure et il me semble évident d'utiliser Thalès mais de quelle manière?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
nadege67
re: Application théorème de Thalès 19-10-08 à 16:43

Es-tu sûr de devoir utiliser Thalès ?
Cet exercice fait parti de quel chapitre ?

Posté par
Clemouche
re : Application théorème de Thalès 19-10-08 à 17:01

oui ,  c'est dans le chapitre theoreme de thales et sa reciproque

Posté par
nadege67
re: Application théorème de Thalès 19-10-08 à 17:05

Tu peux te servir du Théorème du trapèze :

Dans un trapèze, la droite joignant le point d'intersection des côtés non parallèles au point d'intersection des diagonales, passe par les milieux des côtés parallèles.

En effet, soit ABCD est un trapèze de bases [AB] et [CD] ayant pour milieux I et J. Les diagonales [AC] et [BD] se coupent en O. Les droites (BC) et (AD) se coupent en P.

Les points I, J, O et P sont alignés.

Démonstration avec l'homothétie :

Utiliser les propriétés des homothéties transformant le segment [AB] en [CD].

Réciproque : CDP est un triangle, J le milieu de [CD], O un point de la droite (PJ) distinct de P, de J et du symétrique de J par rapport à P.
(CO) coupe (PD) en A et (DO) coupe (PC) en B.

Les droites (AB) et (CD) sont parallèles et le point I, intersection de (AB) et (PJ), est le milieu de [AB].

re: Application théorème de Thalès

Posté par
Clemouche
re : Application théorème de Thalès 19-10-08 à 17:14

Le théorème du trapèze répond bien à ma question mais je n'ai jamais entendu parler d'homothétie.
Que penses tu de ma réponse:
AI/JC = OI/OJ= OA/OC
BI/DJ=OI/OJ = OB/OD
Bi/DJ et AI/JC sont tous deux égaux à OI/OJ donc BI=AI et DJ=JC

Posté par
nadege67
.. 20-10-08 à 19:35

je pense que c'est bon bravo :p

Posté par
mijo
re : Application théorème de Thalès 21-10-08 à 15:24

Bonjour à tous
Un petit détail concernant la place des lettres sur le dessin. Dans l'énoncé il est écrit que AB<DC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !