Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

applications

Posté par
mst
30-03-17 à 02:14

Bonjour! Soit f:E==>F montrer qui si f est croissante et in injective alors f est strictement croissante

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 02:53

Je crois avoir trouvé.suooosons f croissante et injective Alors  pour tout x,y €  E , X<YXY et XY comme f croissante et injective f(X)f(Y) et f(X)f(Y) f(X)<f(Y)

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 02:54

*supposons

Posté par
jsvdb
re : applications 30-03-17 à 09:16

Bonjour mst.
C'est exactement ça

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 09:49

Ok cool

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 09:53

Mais a tu une idée de comment démontrer que 2^2^n - 6 divisible par 10 ?? Je coince vraiment j'ai essayé les congruence et la récurrence mais je ne men sort pas

Posté par
lionel52
re : applications 30-03-17 à 10:08

Hello

Par récurrence ça se fait bien.
Soit n > 2 telle que la propriété soit vraie

2^{2^n} = 10K + 6
Alors
2^{2^{n+1}} = 2^{2 \times 2^n} =  (10K + 6)² = 10K' + 36 = 10(K' + 3) + 6

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 10:26

Je comprend pas bien pourquoi tu as posé que 2^2^n = 10k + 6

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 10:26

Lionel 52

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 10:35

Oui oui c'est bon Lionel 52 merci j'ai compris ta demarche ! Houu lala comment j'ai pas vu ca , merci

Posté par
carpediem
re : applications 30-03-17 à 10:57

mst @ 30-03-2017 à 02:53

Je crois avoir trouvé.suooosons f croissante et injective Alors  pour tout x,y €  E , X<YXY et XY comme f croissante et injective f(X)f(Y) et f(X)f(Y) f(X)<f(Y)


c'est un peu brouillon : on récite toutes les hypothèses et on conclut en faisant un bon milk-shake !!!

f est croissante donc par définition : x < y => f(x) \le f(y)

or  x < y => x \ne y  et f est injective donc  f(x) \ne f(y)

donc x < y => f(x) < f(y)


2^{2^{n + 1}} - 6= 2^{2^n}.2^{2^n} - 6 = 2^{2^n}(2^{2^n} - 6) + 6.2^{2^n} - 6 = (2^{2^n} + 1)(2^{2^n} - 6) + 5.2^{2^n}

car 6 = 5 + 1

le premier terme est multiple de 10 par hypothèse de récurrence
le deuxième terme est multiple de 10 car n est un entier naturel
mon tout est multiple de 10 par combinaison linéaire

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 11:04

Merci vraiment Lionel c'est bien rentré

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 11:19

Carpediem revois la definition dune fonction croissante c'est in cohérant ce que tu as écrit à mon avis

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 11:21

Pour quoi tu mets une inégalité stricte ensuite une une inégalité large quand il s'agit des images ??

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 11:31

Soit f:E=>F , f croissante alors pour tous réels X,Y E , si XYf(X)f(Y)

Posté par
carpediem
re : applications 30-03-17 à 11:37

MDR

si f est une fonction alors il est évident (par définition d'une fonction) que x = y => f(x) = f(y) ... donc ce cas est sans intérêt ...

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 13:26

Qu'est ce qui te gène dans ma démarche carpediem ? J'ai du mal à te suivre enfet

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 13:36

Enfet c'est peut etre pas faux ce que tu as écris mais moi j'ai strictement utilisé les propriétés qu'on ma remi en cour du moin les définitions sinon j'ai compris , pour f étant une fonction qui justifie tes inégalités strictes et large pour les images merci

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 13:40

carpediemmerci également pour l'hypothèse de récurrence

Posté par
carpediem
re : applications 30-03-17 à 16:56

ce qu'il y a est ce que j'ai dis à 10h57 :

Citation :
c'est un peu brouillon : on récite toutes les hypothèses et on conclut en faisant un bon milk-shake !!!
il n'y a pas d'articulation de la pensée donc du raisonnement ...

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 19:35

Ok mercicarpediem merci bien

Posté par
carpediem
re : applications 30-03-17 à 20:34

de rien

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 20:55

Dis tu peux m'expliquer comment écrire en symbole mathématique dans le forum?? Je n'y arrive pas vraiment

Posté par
SkyMtn
re : applications 30-03-17 à 22:04

Bonsoir mst, pour écrire en \LaTeX tu peux t'exercer en installant une distribution LaTeX sur ton ordinateur  et apprendre les bases  ici Si ça peut t'aider...

Posté par
malou Webmaster
re : applications 30-03-17 à 22:07

mst, l'aide du forum est ici : [lien]

et tu as une aide ici : applications

fais des essais, et clique sur aperçu avant de poster !

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 23:18

Merci à vous je teste tout de suite

Posté par
mst
re : applications 30-03-17 à 23:22

Cool ca marche merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !