Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications bijective injective ou surjective!

Posté par TaC2 (invité) 29-09-06 à 20:11

Bonjour à tous et merci d'avance aux personnes prenant le temps de s'intéresser à mon problème!
L'application f : ²->² telle que (x,y)² f(x,y)=(x²y, 2x+y).
Cette application est-elle bijective? injective? surjective?

En prenant les couples (3,0 et (0,6) je trouve le couple image (0,6) ainsi le fait q'elle n'est pas injective et bijective est prouvée mais je coince constamment dans la preuve d'une surjectivité.
Merci.

Posté par
Ksilver
re : Applications bijective injective ou surjective! 29-09-06 à 20:28

Salut !


la demarche universel et que tu devra faire systematiquement (exepté peut-etre en algèbre lineaire) pour prouver qu'une application est bijective et de ressoudre l'equation f(X)=Y ! pour Y quelconque.


donc on considère l'equation, f(x,y)=(a,b) par exemple.

x²*y =a
2*x+y=b ie y=b-2*x

on substitu dans la premiere : b*x²-2*x^3=a, c'est une equation du troisieme degrée, donc elle a toujour au moin une solution !

et ensuite y=b-2*x


donc l'application est bien surjective.

Posté par TaC2 (invité)re : Applications bijective injective ou surjective! 29-09-06 à 20:33

Ok merci beaucoup! Votre première affirmation est pour montrer qu'elle est surjective a la place de  bijective ou bien? "la demarche universel et que tu devra faire systematiquement (exepté peut-etre en algèbre lineaire) pour prouver qu'une application est bijective et de ressoudre l'equation f(X)=Y ! pour Y quelconque."

Merci aussi pour la méthode!

Posté par
Ksilver
re : Applications bijective injective ou surjective! 01-10-06 à 15:29



pour montré qu'une implication est bijective, injective, ou surjective, on procede quasiement toujours comme sa.


mais ici, comme tu la fait remarqué elle n'est pas injective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !