Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Applications (complexe !!)

Posté par hugo1992 (invité) 26-10-05 à 13:44

Bonjour à tous voilà l' énoncé d' un exercice assez corriace ;

Soit D [X], D 0 et degré D1.
Pour P [X], on note r(P) le reste de la division euclidienne de P par D. Ainsi on peut définir l' application

      r:  [X][X]
            P r(P)

1a. Montrer que   P [X], r(DP)=0.
b. L' application r est elle injective ?

2. L' application r est elle injective ?
Déterminer l' image de r.

Merci à vous.

Posté par
Flo_64
re : Applications (complexe !!) 26-10-05 à 14:15

P=QD+r(P)

exemple P=3 D=2
On a 3=2+1 avec R=1
si on fait 3*2=6=3*2+0

c'est ça que tu dois résoudre
en revenant à la définition d'une division

je ne comprend pas trop la question 2/ ne manque t il rien???

Posté par hugo1992 (invité)re : Applications (complexe !!) 26-10-05 à 16:54

oui exactement j' ai fait une erreur.
la question 2 est ;
2. L' application r est elle surjective ? Déterminer l' image de r.

Posté par
otto
re : Applications (complexe !!) 26-10-05 à 16:59

Pour l'injectivité c'est assez simple et visuel, au pire regarde le noyau de r. (en fait c'est trivial avec la question 1a)
Pour la 2e, il suffit de savoir si tout polynôme peut être atteint. (déjà, vu la tête de la question, on sait que c'est non)
Un truc sur, c'est que tout polynôme de degré supérieur à celui de départ ne peut probablement pas être atteint...

Posté par
stokastik
re : Applications (complexe !!) 26-10-05 à 18:03

1a. Le polynôme DP est divisible par D, donc r(DP)=0

1b. Surtout ne regarde pas le "noyau" de r comme te le suggère hugo1992, parce que r n'est pas une application linéaire et donc il est insensé de parler de son noyau...!!!

Pour justifier que r n'est pas injective : r(0)=r(D)=0

2. r n'est pas surjective, son image est l'ensemble de tous les polynômes de degré strictement plus petit que celui de D. En effet :
- pour tout polynôme P, le degré de r(P) est strictement inférieur à celui de D par définition du reste ;
- d'autre part, si R est un polynôme de degré strictement plus petit que celui de D, alors R est dans l'image de r puisque r(R)=R.

Posté par
stokastik
re : Applications (complexe !!) 26-10-05 à 18:04


Pardon c'est otto qui te suggère de regarder  le "noyau" de r, pas hugo1992 ça c'est toi.

Posté par hugo1992 (invité)re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 13:44

Vraiment merci beaucoup. Je vais pouvoir étudier cette correction.

Posté par
otto
re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 14:23

l'application EST une application linéaire...

Posté par
otto
re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 14:27

Et d'ailleurs, comme je te l'ai dit, la première question te dit tout de suite que ta fonction n'est pas injective.

Posté par
stokastik
re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 16:26

euh... tu as raison elle est linéaire... désolé...

Posté par hugo1992 (invité)re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 17:20

alors c' est juste quand même ?

Posté par
otto
re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 17:29

Bien sur, mais de toute manière c'est trivial puisqu'on te dit que r(dp)=0 pour tout polynôme p, ca devrait peut être te mettre la puce à l'oreille non???????

Posté par hugo1992 (invité)re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 17:37

certes mais bon je me demande si le faire de mettre seulement ça peut suffire à répondre complètement à la question.

Posté par
otto
re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 17:40

Il me semble que c'est trivial:
f est injective si f(x)=f(y) implique que x=y

ici tu prends p=1 et p=2 et tu as déjà p(d)=p(2d) et est ce que d=2d?

Posté par hugo1992 (invité)re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 17:44

c 'est très clair merci.

Posté par
otto
re : Applications (complexe !!) 27-10-05 à 17:47

il y'a un argument qui permet de dire que d différent de 2d quand même.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !