Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications et dénombrements

Posté par
maths-rix
26-11-07 à 22:12

salut,

est ce que vous pouvez m'aider pour cet exo s'il vous plait (je m'entraine pour la colle de demain)

-Soit n,k deux entiers tel que 0kn. on note 4$I^{k}_n le nombre de permutations de n éléments laissant k éléments invariant.

1) calculer 4$I^{n}_n , 4$I^{n-1}_n , 4$I^{n-2}_n

2) calculer 4$\sum_{k=0}^n I^{k}_n

merci ! (en fait je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire !)

Posté par
maths-rix
re : Applications et dénombrements 26-11-07 à 22:24

1) je suppose que c'est :

4$I^{k}_n = \frac {n!}{(n-n)!n!} = 1

4$I^{n-1}_n = \frac {(n-1)!}{(n-1-n)!n!} = ???

4$I^{n-2}_n = \frac {(n-2)!}{(n-2-n)!n!} = ???

Posté par
veleda
re : Applications et dénombrements 26-11-07 à 23:19

bonsoir,
Inn=1=Inn-1 car si n-1 éléments sont invariants le nième est aussi invariant
s'il y a n-2 éléments invariants alors deux éléments s'échangent il y an\choose 2choix pour ces deux éléments et à chacun de ces choix correspond une permutation et une suele ayant n-2 éléments invariants donc
Inn-2=n(n-1)/2

Posté par
veleda
re : Applications et dénombrements 26-11-07 à 23:26

une permutation  de n éléments laisse 0ou 1 ou 2 ou 3...................ou n éléments invariants donc n!le nombre total de permutations de n éléments=\bigsum_{k=0}^\nInk

Posté par
maths-rix
re : Applications et dénombrements 26-11-07 à 23:52

pour le 1er cas on utilise la formule 4$I^{n}_n = \frac {n!}{(n-n)!n!} = 1 et on trouve le résultat mais la 2) avec la même formule on bloque car on tombe sur des valeurs comme (-1)! (ce n'est pas définie ça ?!)

ou alors vous avez utilisé d'autre formules ?!

Posté par
veleda
re : Applications et dénombrements 27-11-07 à 11:38

bonjour,
je n'ai utilisé aucune formule j'ai réfléchi !
dans le cas général il y a bien une formule donnant le nombre de permutations de n éléments ayant  k points invariants
Ink=(n!/k!)\bigsum_{i=0}^ {n-k}(-1)i/i! si ma mémoire est bonne
elle se démontre à l'aide de la formule du crible

bon courage pour la colle

Posté par
maths-rix
re : Applications et dénombrements 27-11-07 à 21:11

ah ok pour la colle j'ai eu 11 ce n'est pas brillant mais bon l'exo était compliqué

merci pour l'aide !

Posté par
veleda
re : Applications et dénombrements 27-11-07 à 21:25

de rien,bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !