Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

applications linéaires

Posté par
Cbibou4
11-04-07 à 19:46

Bonjour,

1. Déterminer toutes les applications linéaires bijectives ( resp. injectives ) de R^4 dans R^3.

Je trouve qu'il n'en existe par parce que si on prend une application linéaire f bijective alors on a d'après le théorème du rang dim R^4 = dim Imf or f est surjective donc Imf = R^3 ce qui implique que dim Imf = 3 or dim R^4 = 4. 3=4 C'est absurde !! Est ce que c'est bon ou j'ai fais une erreur ?


Et pour injective j'ai dim R^4 = dim Imf mais je ne vois pas comment faire pour aller plus loin.

Merci beaucoup pour votre aide.

Cbibou4

Posté par vendredi (invité)re : applications linéaires 11-04-07 à 19:58


Bonjour,

Pour bijectif c'est bon. (on doit pouvoir éviter le théorème du rang
et faire plus basique)

Pour injectif, c'est pareil: dim Imf <=3 donc dim Kerf >=1

Posté par
Cbibou4
re : applications linéaires 11-04-07 à 20:01

Bonjour Vendredi,
Le problème est que je ne sais pas comment déterminer les applicatiosn linéaires, enfin je ne comprends oas trop la question.
Pour les bijectives, il n'existe pas d'applications de R^4 dans R^3 bijective.
Mais pour injective je dois trouver une formule générale c'est ça ?
Merci

Posté par vendredi (invité)re : applications linéaires 11-04-07 à 20:30

Non, il n'en existe pas non plus:  dim Kerf >=1 ...

Posté par
Cbibou4
re : applications linéaires 11-04-07 à 20:34

oui mais on ne peut pas dire que dim kerf inférieur ou égal à 1 et dans ce cas ci on peut avoir dimkerf = 0. No ?

Posté par
Cbibou4
re : applications linéaires 11-04-07 à 20:37

en faite je ne comprends pas pourquoi si kerf > = 1 alors on n'a pas d'application linéaire injective de R^4 dans R^3. Pouvez vous m'expliquer, svp ?
Merci

Posté par
robby3
re : applications linéaires 11-04-07 à 20:39

bonsoir tout deux,
f application linéaire injective <=> ker(f)={0}
si j'ai bien compris la question...

Posté par vendredi (invité)re : applications linéaires 11-04-07 à 21:25

... et dim Kerf>=1 est donne par le theoreme du rang

Posté par
Cbibou4
re : applications linéaires 12-04-07 à 07:25

Oui si f est injective cela signifie que dimKerf = 0 car Kerf={0} mais cela ne veut pas dire que dimImf = 3 car Imf n'est pas égale à R^3 puisque f n'est pas surjective. Je ne vois pas comment trouver Imf et donc en déduire sa dimension.
Merci beaucoup

Posté par vendredi (invité)re : applications linéaires 12-04-07 à 08:59

Bonjour,

Le theoreme du rang dit que : 4 = dim Kerf + dim Imf
Or dim Imf <=3, par force !
Donc dim Kerf >=1

Dans tous les cas, une application ne peut pas etre injective
si l'espace de depart est plus grand que l'espace d'arrivee !
Ou alors, il faudrait restreindre l'ensemble de definition (le domaine)
de l'application. Cela n'est le cas tel que l'exo est posé.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !