Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices

Posté par
miss-DDHT
09-12-11 à 20:29

Bonsoir !

Je bloque sur un exercice dont voici l'énoncé :

On note f l'endomorphisme de 3dont la matrice relativement à la base canonique B est :
M = -4 -6 0
     3  5 0
     3  6 5

1) Pour tout réel , on note E, le sous-ensemble de 3, aisi définit : E= {u=(x,y,z) / f(u)=u}.
Montrer que E est un sous-espace vectoriel de 3.

Pour cette question, ne sachant pas comment faire, j'ai simplement démontré que E était non vide, stable pour l'addition et la loi externe donc est un SEV de 3.
Par contre voilà les deux questions où je bloque :

2) Montrer qu'il existe trois valeurs de , notées a,a',a" telles que E{vecteur nul}.
On prendra a<a'<a''.

3) Pour chacune de ces trois valeurs, calculer le Ecorrespondant.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci

Posté par
veleda
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 09-12-11 à 21:32

bonsoir,
tu dois trouver les valeurs de \lambda pour lesquelles f(u)=\lambda uadmet des solutions non nulles
le système correspondant  est (S)

 \\ (L_1) (-4-\lambda)x-6y=0
 \\ (L_2) 3x +(5-\lamda)y=0
 \\ (L_3) 3x +6y +(5-\lambda)z=0
tu cherches \lambdatel que S admette d'autres solutions que(0,0,0)
as-tu vu les déterminants?

Posté par
miss-DDHT
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 09-12-11 à 22:45

Les déterminants ? Euh, on peut résoudre le système par la méthode du Pivot non ?

Posté par
veleda
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 06:02

oui bien sûr

Posté par
miss-DDHT
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 07:38

J'arrive à ce système :
3x + 6y + (5-)z = 0
(-1)y - (5-)z = 0
(3 - 42 + 45 + 50)z = 0

Mais pouvez vous aussi m'expliquer comment vous arrivez au système de départ ?

Posté par
miss-DDHT
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 07:39

A la deuxième ligne il fallait lire -1-

Posté par
veleda
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 08:54

j'ai écrit MX=\lambda Xoù X est la matrice unicolonne x,y,z

à la ligne L_2lire(5-\lambda)y)
tu as du faire des erreurs de calcul,je trouve comme valeurs -1,2 et 5,je reviens en fin de matinée

Posté par
miss-DDHT
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 09:21

Oui effectivement, j'avais fait une erreur de signe ... Je trouve bien -1, 2 et 5.

Et donc maintenant, pour résoudre la dernière question je suis coincée, n'ayant jamais mélangé fonctions et espaces vectoriels ...

En remplaçant par les valeurs on arrive pour le premier cas à
E-1={u=(x,y,z) / f(u)=-u}
Mais je ne sais pas comment continuer ...

Posté par
veleda
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 11:41

dans mon système je  remplace\Lambda par -1 (-1=a)


 \\ (L_1)-3x-6y=0
 \\ (L_2) 3x+6y=0
 \\ (L_3) 3x+6y+6z=0
on en déduit
z=0 x=-2y
E_aest donc la droite vectorielle engendrée par (2,-1,0)

tu le refais avec ton système erreurs de calcul corrigées

Posté par
miss-DDHT
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 12:03

Je trouve alors que pour a'=2 E est la droite vectorielle engendrée par (1,-1,-1) et pour a"=5 E est la droite vectorielle engendrée par (0,0,1.

C'est bon ?

Posté par
veleda
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 15:14

oui pour a"
mais pour a' il me semble que c'est(1,-1,1)

Posté par
miss-DDHT
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 18:51

Oui effectivement, je viens de revérifier mon calcul ...

Merci beaucoup pour votre aide !

Bonne soirée

Posté par
veleda
re : Applications linéaires-Espaces vectoriels-Matrices 10-12-11 à 18:53

bonne soirée aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !