Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications strictement croissantes

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
14-10-07 à 18:04

Bonjour

encore un exo sur le dénombrement et les ensembes finis..

Soit n et p deux entiers naturels non nuls.

Combien peut-on définir d'applications strictement croissantes de |[1,n]| vers |[1,n+p]|?

Merci

Posté par
romu
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:10

Bonjour, on peut en définir C^{n}_{n+p}.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:11

Salut romu

pourquoi?

Posté par
romu
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:15

Une application strictement croissante est injective,
ensuite il faut montrer qu'il existe une bijection entre les parties de \mathbb{[}1,n+p\mathbb{]} à n éléments et l'ensembles des applications strictement croissantes de de |[1,n]| vers |[1,n+p]|.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:18

bien sur... il y a toujours une bijection entre deux ensembles finis de même cardinal, non?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:21

non non je dis des bêtises

j'arrive pas à interpréter ce que tu veux que je démontre

Posté par
romu
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:31

On note S l'ensemble des applications strictement croissantes de |[1,n]| vers |[1,n+p]|.

(1) Montrer que tout élément de S est une injection de |[1,n]| vers |[1,n+p]|.

Notons P_n l'ensemble des parties de |[1,n]| vers |[1,n+p]| qui ont n éléments.

A tout élément A de P_n, on doit associer un élément f de S tel que f(|[1,n]|)=A.

On doit montrer que si deux éléments f et g de S ont même image alors f=g.

Alors il y a bijection entre S et P_n.

Posté par
jeanseb
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:35

Bonjour

Je poste pour suivre...

J'ai juste trouvé que 1 a p images possibles...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:44

Ok

pour la premièe question, c'est évident

considérons une application f définie de |[1,n]| vers |[1,n+p]|

prenons deux élts x et y de |[1,n]| différents, c'est à dire que soit x<y ou y<x d'où f(x)<f(y) ou f(y)<f(x) ce qui implique que f(x) et f(y) sont différents

donc f est injective

on peut conclure que chaque application strictement croissante de |[1,n]| vers |[1,n+p]| est aussi une injection.

après je bloque

Citation :
l'ensemble des parties de |[1,n]| vers |[1,n+p]|


ça veut dire?

Salut jeanseb

Posté par
jeanseb
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:48

Salut monrow

Posté par
romu
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:49

pardon j'ai mal copié collé lol,
je voulais dire P_n est l'ensembles des parties de |[1,n+p]| qui ont n éléments.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 18:57

ok, je fais un sens

prenons encore une application f définie de |[1,n]| vers |[1,n+p]|

f est une bijection de |[1,n]| vers f(|[1,n]|)={f(1),f(2),...,f(n)}

donc chaque injection  strictement croissante de |[1,n]| vers |[1,n+p]| construit une partie à n élts dans |[1,n+p]|

voilà mais je sais pas comment faire pour ta dernière indication

Posté par
romu
re : Applications strictement croissantes 14-10-07 à 19:09

Bonsoir JeanSeb

Monrow>>

oui en fait, après avoir un peu plus regardé, je pense qu'il vaut mieux regarder dans l'autre sens (désolé )

On considère l'application \varphi : P_n\rightarrow S tel que pour tout A\in P_n, on a \varphi(A) = f et f est définie de la façon suivante:

on range les éléments de A dans l'ordre croissant: a_1, a_2, \cdots, a_n (avec a_1< a_2< \cdots< a_n)
on définit f telle que f(i)=a_i pour tout i.

On a \varphi(f(\mathbb{[}1,n\mathbb{]}))=f, donc \varphi est surjective.

Soient A,B\in P_n telles que A\neq B, on a Im(\varphi(A))=A\neq B = Im(\varphi(B)), donc \varphi(A)\neq \varphi(B), d'où l'injectivité de \varphi.

Donc \varphi est une bijection de P_n sur S, et Card P_n = C_{n+p}^n, d'où le résultat.

J'espère que tu n es pas encore parti à l'internat

Posté par
romu
re : Applications strictement croissantes 17-10-07 à 12:09

Par contre, en modifiant l'énoncé de cette façon, je ne vois pas vraiment comment procéder?

Combien peut-on définir d'applications croissantes (pas forcément strictement) de |[1,n]| vers |[1,n+p]|?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !