Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

appliquation linéaire, endomorphisme, matrice

Posté par
etaine92
10-09-11 à 22:33

Bonjour à tous,
pour commencer je vous pose l'énoncer de mon problème pour vous mettre dans le vif du sujet.

Soit nN* et T un élément de [X] de degré n.
On considère l'application f définie par :
P[X]  f(P) = Q + XR
avec Q et R le quotient et le reste de la division euclidienne de P(X²) par T.
On a donc P(X²) = QT +R avec deg(R) < deg(T).

Vous m'avez déjà aidez sur cette exercice, voir ce topic : https://www.ilemaths.net/sujet-definition-d-une-application-436011.html

Mais j'ai d'autres questions qui trouble énormément, en bref je nage completement.

questions :
1. Montrer que n[X] est stable par f .
On note fn l'endomorphisme induit.
2. Dans cette question uniquement, n = 2 et T = X².
a) Donner la matrice A de f2 dans la base canonique de 2[X].
b) Calculer A². En déduire que f2 est bijective et donner son application
réciproque. En déduire la nature de f2.


Alors pour la question 1) je ne vois pas comment l'ensemble des complexes peut être stable par f. Et je ne comprends pas pourquoi il y a la présion n[X].
Et pour la question 2) je ne vois pas comment je peut trouver une matrice à partir de f et pourquoi f2 n=2 d'accord mais c'est le degré non ?
Je suis perdu dans cet exercice...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
athrun
re : appliquation linéaire, endomorphisme, matrice 10-09-11 à 23:08

Bonsoir,

\Large\mathbb{C}_n[X] est l'espace vectoriel des polynômes à coefficients dans \Large\mathbb{C} et de degré inférieur ou égal à \large n.
Il faut donc montrer :

\Large\forall P\in\mathbb{C}_n[X],\ f(P)\in\mathbb{C}_n[X].

Pour la seconde question, la base canonique de \Large\mathbb{C}_2[X] est \Large\mathcal{B}=\{1,X,X^2\} et pour écrire la matrice \large A de \large f_2 il faut calculer l'image de \large\mathcal{B} par \large f_2 ie \large f_2(1), \large f_2(X) et \large f_2(X^2).

La matrice \large A obtenue, tu calcules \large A^2 et tu devines ensuite ce qu'il faut faire pour étudier la bijectivité.

Posté par
etaine92
re : appliquation linéaire, endomorphisme, matrice 11-09-11 à 09:45

Pour la première question je n'ai toujours pas compris (je ne vois pas du tout).

Et pour la seconde : f2(1) par exemple il faut que je trouve P(X²)=1, puis pour f2(X) il faut trouver un P(X²)=X, encore pour f2(X²) il faut P(X²)=X² non?
Mais P(X²) = QT + R et T = X²
Donc pour P(X²) = 1, je dois dire que Q=0 et R=1 ?
pour P(X²) = X, je dois dire que Q=0 et R= X ou Q=1/X et R=0 (comment je sais ?).
Et pour P(X²) = X², Q=1 ou R=0 ou Q=0 et R=X².

Merci pour votre aide.

Posté par
etaine92
re : appliquation linéaire, endomorphisme, matrice 11-09-11 à 11:02

S'il-vous-plaît aidez moi je suis vraiment bloqué.

Posté par
athrun
re : appliquation linéaire, endomorphisme, matrice 11-09-11 à 20:40

Bonsoir je dois partir donc désolé de la briéveté de mon message :

Pour P=1 P(X^2)=1 =0*X^2+1 donc Q=0 et R=1
Pour P=X P(X^2)=X^2=1*X^2+0 donc Q=1 et R=0
Pour P=X^2 P(X^2)=X^4=X^2*X^2+0 donc Q=X^2 et R=0

F_2(1)=X
F_2(X)=1
F_2(X^2)=X^2

donc tu obtiens une matrice A en écrivant en colonnes les F_2(1), F_2(X), F_2(X^2) dans la base canonique (1,X,X^2)

     010
A=  100
     001



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !