Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

approche de la notion d équation différentielle

Posté par sophdem (invité) 11-11-04 à 12:18

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice svp. (je ne compren rien!!)  

C est la courbe représentant dans un repère orthonormal (O,i,j) une fonction f dérivable sur R. M étant un point de C quelconque, on note H son projeté orthogonal sur l'axe des abscisses.

Le but de cette activité est de caractériser les fonctions f satisfaisant la propriété : la tangente en tout point M de la courbe C coupe l'axe des abscisses en un point T tel que TH(vecteur)=i(vecteur).
Supposons qu'une telle fonction f existe et notons x0 l'abscisse d'un point M quelconque.

1)a/ Pourquoi, par hypothèse, f '(x0) est-il différent de zéro?

b/ Trouvez une équation à la tangente en M à C.

c/ Déduisez-en que T a pour abscisse x0-(f(x0)/f '(x0)).

2) Démontrez alors que TH(vecteur)=i(vecteur) équivaut à f '(x0)=f(x0).
Déduisez-en que f convient si et seulement si f '=f.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par sophdem (invité)approche de la notion d équation différentielle 11-11-04 à 12:20

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice svp. (je ne compren rien!!)  

C est la courbe représentant dans un repère orthonormal (O,i,j) une fonction f dérivable sur R. M étant un point de C quelconque, on note H son projeté orthogonal sur l'axe des abscisses.

Le but de cette activité est de caractériser les fonctions f satisfaisant la propriété : la tangente en tout point M de la courbe C coupe l'axe des abscisses en un point T tel que TH(vecteur)=i(vecteur).
Supposons qu'une telle fonction f existe et notons x0 l'abscisse d'un point M quelconque.

1)a/ Pourquoi, par hypothèse, f '(x0) est-il différent de zéro?

b/ Trouvez une équation à la tangente en M à C.

c/ Déduisez-en que T a pour abscisse x0-(f(x0)/f '(x0)).

2) Démontrez alors que TH(vecteur)=i(vecteur) équivaut à f '(x0)=f(x0).
Déduisez-en que f convient si et seulement si f '=f.

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !