Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Approximation affine

Posté par
anto2b
25-01-09 à 14:46

Voilà  jai un problem sur un tableau a remplir
..
Je ne comprend pas le procédé a effectuer

Approximation affine

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 15:03

pour les 2 premiere ...

1)  2x+1   --- coeff 2
2)   3x+1   --- coeff 3

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 15:20

bonjour,

l'approximation affine sera pour chaque fonction x ---> f'(0).x + f(0)

pour la première ça donne: x---> 2x+2

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 15:32

je suis d'accord pour le 2x
Mais pour le 2 ?

f(0) = (1+0)² = 1

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 15:39



un point pour toi!

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 15:43

Mais je narrive pas le 3e et 4e ?
Pouvez vous mexpliquer ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 15:51

pour f'(x) , tu utilises la formule :

si f(x) = (ax+b)n alors f'(x) = n.(ax+b)n-1.a


donc  f'(x) = -1.(x+1)^{-1-1}.\,1\, = \fr{-1}{(x+1)^2

et tu l'utilises dans ta formule.


idem pour le 4

à toi!

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 15:53

Mais dans le 3) f(x) c'est koi ?

1/1+x ou (1+x)^-1 ...???

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:00

????

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:02

f(x) = (x+1)-1 pour que ce soit de la forme (ax+b)n avec a= 1 , b = 1 , n= -1

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:03

mais c koi alors 1/1+x ??

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:03

ah jai comrpis

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:06

oki !

(je pense que tu as vu que c'est la même fonction écrite différemment pour pouvoir utiliser cette formule de dérivation )

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:06

Poue le 3 )  -x+1 avec -1 coeff directeur
Pour la 4 ) 1/2 x +1 avec 1/2 coeff directeur

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:08

c'est juste !

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:11

Et avec ceci jdois faire un exemple
....

Approximation affine

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:11

je narrive pas a simplifier , pouvez vous me mettre sur la voie svp ?

Posté par
anto2b
Derivation affine 25-01-09 à 16:39

** image supprimée **
-------------------------
Je narrive pas a simplifier, pouvez vous  me mettre sur la voie

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:42

woooow... j'ai refait le calcul plusieurs fois , mais je cale...

j'ai remarqué que 2(\sqrt{1+x}+1+\fr{x}{2}) = (1+\sqrt{1+x})^2 mais so far, ça n'aboutit pas...

je continue à chercher.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:49

en faisant la difference tout s'annule sauf un fichu terme en 4x...

je recommence une derniere fois!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 16:51

ah ben non c'est bon !

calcule la difference \sqrt{1+x} - ( le terme de droite) , mets au meme denominateur et tout se simplifie !
tu trouves 0 ce qui prouve l'egalité.

Posté par
anto2b
re : Approximation affine 25-01-09 à 18:43

sous quel meme denominateur ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Approximation affine 25-01-09 à 18:44

4(\sqrt{x+1}+1+\fr{x}{2})

Posté par
sarriette Correcteur
re : Derivation affine 25-01-09 à 19:13

re-

ça c'est du multipost anto2b...

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Approximation affine 25-01-09 à 19:58

anto2b; merci de consulter la FAQ du forum :
pièces jointes réservées aux images !, jamais de multi-post, etc...

cf. Etablir une egalité - racine cubique

Citation :

anto2b,
Rappel : [forum-sujet-231902.html#msg2045792]
Citation :
Tom_Pascal : Merci de limiter l'usage des images aux figures... Il y a tous les outils nécessaires pour copier du texte, même avec quelques éléments mathématiques, sur le forum.
Et si tu dois attacher des images, merci d'utiliser l'option prévue sur le site lui-même

Citation :
anto2b : ok lors de mes prochains topics j'écrirais


Je ne vais pas te le répéter 500 fois...



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !