Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etablir une egalité - racine cubique

Posté par
anto2b
10-10-08 à 23:12

Ce topic est la suite de Resolution d'une equation dui 3è degré mais sous un autre PARTIE

** image supprimée **

Posté par
anto2b
re : Etablir une egalité - racine cubique 10-10-08 à 23:14

j'ai fait la 1)

** image supprimée **
** image supprimée **

Alpha x Béta = -1

Posté par
anto2b
re : Etablir une egalité - racine cubique 10-10-08 à 23:15

Je ne comprend pas la 2)

Posté par
akub-bkub
re : Etablir une egalité - racine cubique 10-10-08 à 23:24

Slt,

Pour le 2, je développe dans un premier temps (a+b)(a²-ab+b²), je trouve (a³+b³)

Dans un second temps : (a+b)(a²-ab+b²)=(a+b)(a²+2ab+b²-3ab)=...

A+

Posté par
akub-bkub
re : Etablir une egalité - racine cubique 10-10-08 à 23:59

Pour le 3, j'ai ça ci-dessous.

Pour le 4 et la question subsidiaire......je préfère laisser la main, ce n'est pas mon terrain habituel...

Bien à toi.

Etablir une egalité - racine cubique

Posté par
parcvince
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 00:09

*** edit Tom_Pascal : pas de lien de ce type ! ***
C un jeu sinpa vazi tva téclater au lieu de fere d math ya otre choz ds la vie garcon a+

Posté par
akub-bkub
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 00:19

Slt parcvince,

Ca va mieux ?

Intéressant ce lien!

A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 12:37

anto2b,
Rappel : Resolution d'une equation dui 3è degré

Citation :
Tom_Pascal : Merci de limiter l'usage des images aux figures... Il y a tous les outils nécessaires pour copier du texte, même avec quelques éléments mathématiques, sur le forum.
Et si tu dois attacher des images, merci d'utiliser l'option prévue sur le site lui-même


Citation :
anto2b : ok lors de mes prochains topics j'écrirais




akub-bkub, même remarque pour toi STP.


parcvince, tu es totalement HS.

Posté par
akub-bkub
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 15:49

ok. Je ferai gaffe. A+

Posté par
anto2b
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 19:44

Bonsoir , j'ai un exercice dont je vous met l'énoncer:

-----------------------------------------------------------

Le but de cette partie est d'établir l'égalité suivante :
***

1. On pose *** . Calculer alpha^3 + beta^3 et alpha x béta

2.Démontrer que pour tout réel A et B, on a : ***

3. En déduire que le réel alpha+béta est solution se l'équation x^3+3x-4

édit Océane : images externes supprimées. Tu n'as pas compris le message de Tom_Pascal ?

Posté par
anto2b
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 20:19

DEMANDE DE SUPPRESSION DU TOPIC AUX MODOS

Posté par
anto2b
Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 20:25

Ce topic est la suite de Resolution d'une equation dui 3è degré mais sous un autre PARTIE

Bonsoir , j'ai un exercice dont je vous met l'énoncer:

-----------------------------------------------------------

Le but de cette partie est d'établir l'égalité suivante :
***

1. On pose *** . Calculer alpha^3 + beta^3 et alpha x béta

2.Démontrer que pour tout réel A et B, on a : ***

3. En déduire que le réel alpha+béta est solution se l'équation x^3+3x-4

édit Océane : images externes supprimées. Tu n'as pas compris le message de Tom_Pascal ?

*** message déplacé ***


édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
anto2b
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 20:25

Je ne comprend pas la 2), pouvez vous m'aidez ?

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 20:33

Slt anto2b,

T'aurais-je heurter?
Si c'est la cas, je te prie d'accepter mes excuses.

Par ailleurs, mes explications sur le point 2 ne semblent pas te convenir, pourquoi?

Bien à toi. A+

Posté par
akub-bkub
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 20:38

'heurté' et non 'heurter'

Posté par
pgeod
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 20:51


pour la 2), il faut développer l'expression à droite de l'égalite.
Après simplification, on doit trouver ce qu'il y a à gauche de l'égalité.

...

*** message déplacé ***

Posté par
anto2b
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 21:32

Voilà la question 2)
Par contre je n'arrive pas à faire pour la 2ème démonstration

** image supprimée **


édit Océane : image supprimée. Tu n'as pas compris le message de Tom_Pascal ?

*** message déplacé ***

Posté par
anto2b
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 21:45

Pour la 2è démonstration j'ai fait ceci :

(A+B)(A^2 - AB + B^2)= (A + B) (A^2 + 2AB + B^2 - 3AB)

Mais après je suis bloquer ...
Pourriez vous m'aidez ?

*** message déplacé ***

Posté par
xlebiterrois
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 21:49

Réduis les AB dans le deuxième facteur, tu obtiens alors l'expression de droite de la première égalité ...

*** message déplacé ***

Posté par
anto2b
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 22:44

(A + B)(A^2 - AB + B^2) = (A + B)(A^2 + 2AB + B^2 -3AB)
(A + B)(A^2 - AB + B^2) = (A + B)((A+B)^2-3AB)

Soit [TEX(A^3 + B^3) = (A + B)((A+B)^2-3AB)[/TEX]

-----------------------------------------
Est ce que c'est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
anto2b
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 22:44

(A + B)(A^2 - AB + B^2) = (A + B)(A^2 + 2AB + B^2 -3AB)
(A + B)(A^2 - AB + B^2) = (A + B)((A+B)^2-3AB)

Soit (A^3 + B^3) = (A + B)((A+B)^2-3AB)

-----------------------------------------
Est ce que c'est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
xlebiterrois
re : Etablir une egalité - racine cubique 11-10-08 à 22:58

On a A^3+B^3=(A+B)(A^2-AB+B^2)

(A+B)((A+B)^2-3AB)=(A+B)(A^2+2AB+B^2-3AB)=(A+B)(A^2-AB+B^2)=A^3+B^3 d'après la 1ere égalité ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !