Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approximation de pi: La méthode d'archimède

Posté par
Yes
07-11-10 à 00:10

Une unité de longueur etant choisie on considère une cercle C de rayon 1 dont on note O le centre. Son périmètre est donc 2 et son demi-périmètre . L'idée d'Archimède est d'encadrer ce cercle par des polygones réguliers à 3*2n côtés: (voir image intro)
On notera Pn le polygone intérieur à 3*2n côtés, pn son demi-périmètre; Qn le polygone extérieur à 3*2n côtés et qn son demi-périmètre.On admet que tout polygone régulier inscrit dans un cercle a un périmètre inférieur à celui du cercle et tout polygone régulier circonscrit à un cercle a un périmètre plus grand que lui. On aura donc pour tout n0, pn<<qn. On s'interdira bien sûr d'utiliser la touche de la caculatrice...
1. Conjecture.
Quelles conjectures pouvez-vous faire sur les suites (pn) et (qn)?
2. Etude des polygones intérieurs.
Construction des polygones Pn : P0 est un triangle équilatéral(nommé ABC sur la figure ci-contre(image1)). Pour construire l'hexagone P1(nommé ADBECF sur la figure) à partir du triangle ABC, on a ajouté les sommets F,D et E, seconds points d'intersecion du cercle avec les médiatrices des côtés du triangle ABC. Chaque polygone Pn engendrera de même le polygone Pn+1
a. Calculer c0 puis p0 (attention: pn est le demi-périmétre de Pn et cn la longueur de sont côté).
b. Justifier géométriquement que la suite (pn) est croissante. Pourquoi est-elle convergente?
c. Exprimer pn en fonction de cn et montrer que la suite (cn) converge vers 0.
d. Passage de Pn à Pn+1.
Sur la figure image2, les points R et S sont deux sommets consécutifs du polygone Pn, les points R, T et S sont trois sommets consécutifs de Pn+1 et donc (OT) est la médiatrice de [RS]. On note H le milieu de [RS], H' le milieu de [RT] et V le point diamétralement opposé à T sur le cercle C.
Notons an l'apothème de Pn, c'est à dire la distance de O à un côté de Pn. On a donc OH=an, OH'=an+1, RS=cn et RT=cn+1. Montrer que les triangles VHR et OH'T sont semblables. En déduire que an+1=racinede(1+an/2,cn+1/cn=1/2an+1 puis que Pn+1/Pn=1an+1
3.Etude des polygones extérieurs (image3)
On construit R' et S' en [OR) et [OS) tels que (R'S') soit tangente en T au cercle C.
a.Justifier que (R'S') est parallèles (RS) et en déduire que R'S'/RS=1/an
b. Montrez que [R'S'] est bien le côté d'un polygone régulier Qn circonscrit au cercle C et dont le demi-périmètre est qn=Pn/an
c. En déduire que qn+1/qn=2an/1+an puis etudier le sens de variation de la suite (qn). Montrer quelle converge

Approximation de pi: La méthode d\'archimède

Posté par
Yes
Approximation de pi: La méthode d'archimède 07-11-10 à 00:14

Excusez moi j'ai oublié de saluer, bonsoir s'il vous plait je pourrai avoir de l'aide pour faire ce dm que je n'ai pas compris! merci d'avance

Posté par
canto the king
re : Approximation de pi: La méthode d'archimède 07-11-10 à 01:37

qu'as tu essayé de faire?
qu'as tu réussit à faire?

où es tu bloqué?

Posté par
Yes
. 07-11-10 à 19:32

Je suis bloqué completement

Posté par
Yes
. 09-11-10 à 23:01

Que puis-je dire pour la 1?

Posté par
Yes
. 11-11-10 à 18:27

ok... Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !