Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approximation de racine de 2 (Suites adjacentes)

Posté par
SaintPierre
10-10-09 à 16:43

Bonjours, j'ai un exo à faire pour lundi que je n'arrive pas à faire ... Voici la consigne:

Soit u_0=1 , v_0=2 et, pour tout n appartient à N:

  - Si (\frac{u_n+v_n}{2})^2 \le 2; alors u_{n+1}=\frac{u_n+v_n}{2} et v_{n+1}=v_n

  - Sinon, u_{n+1}=u_n et v_{n+1}=\frac{u_n+v_n}{2}

1°/ Démontrez que pour tout n appartient à N, v_n-u_n=\frac{1}{2^n}

2°/Démontrez que les suite (Un) et (Vn) sont adjacentes.

3°/En déduire que ces deux suites convergent vers la même limite l et prouver que l²=2
Puis determinez la valeur de l.

4°/Déterminez la plus petite valeur de n pour laquelle \frac{1}{2^n} \le 10^{-4}, en déduire une approximation de \sqrt{2} à 10^{-4} près.


Je n'arrive pas à faire la 1°/

Merci de m'aider

Posté par
ThierryMasula
re : Approximation de racine de 2 (Suites adjacentes) 10-10-09 à 17:02

Bonjour,

La première étape consiste à calculer v_n-u_n en fonction de u_{n-1}{\rm \ et }v_{n-1}. Il y a deux cas possiles, mais le résultat est le même!
De là tu formules le résultat en fonction de u_0{\rm \ et }v_0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !