Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

approximation du nombre pi

Posté par psycho (invité) 25-07-05 à 15:53


Bonjour a tous

On me demande de trouver une approximation du nombre pi mais certaines questions sont compliquées

Le but de ce problème est d'étudier une méthode d'approximation du nombre due a Archimède.Le périmètre d'un cercle C de rayon 1 (c'est à dire le nombre 2) est encadré par la longueur de deux plygones réguliers Pn(appelé polygone inscrit) et Qn(polygone excrit).La méthode consiste donc a calculer les longueurs Pn et Qn des demi-périmètres pour encadre puis d'itére le procédé en doublant a chaque fois le nombre de points. Le nombre de côtés de pn et Qn sera de 3*2n(figure n=1)

ps: ya une figure avec P1 le et Q1 qui sont des hexagones réguliers.

1°)Montrer que P1=3 et que Q1=23

Ca c'est fait

2°)Déterminer en fonction de n, l'angle qui intercepte un coté de Pn et Qn

La j'ai trouvé /(3*2n) Est-ce bonN

3°)En déduire Pn=3*2n*sin(/(3*2n)
et Qn=3*2n*tan(/(3*2n)

La je cale

4°) Exprimer sin(2a) et 1+cos(2a) en fonction de sin(a) et cos(a)

sin(2a)=2sin(a)*cos(a)
1+cos(2a)=1+cos²(a)-sin²(a)

5°)On pose a=/(3*2n+1).Déduire de la question précédente que pour tout n1:

1/Qn+1=(1/2)((1/Pn)+(1/Qn)) et

Pn+1=PnQn+1

Pourriez vous m'aider car je coule

Posté par aicko (invité)indication 25-07-05 à 17:00

voir la méthode d'Archimede pour l'approximation de

Posté par
la_brintouille
re : approximation du nombre pi 25-07-05 à 17:00

Bonjour,
pour la question 2), je pense que tu t'es trompé d'un facteur 2: l'angle c'est 2pi divisé par le nombre de côtés (ça se voit bien sur une figure...)
Pour 3), écris que le périmètre c'est le nombre de côtés fois la longeur d'un côté. Pour les P, considère alors le triangle rectangle reliant le centre du cercle, un sommet, et le milieu d'un côté. Cela te donne la longeur d'un demi côté qui vaut \sin(\frac12\frac{2\pi}{3\times2^n}).
En multipliant par le nombre de côtés tu trouves la formule voulue.
Pareil pour les Q...

Après, 1+cos(2a)=2cos2a
ça devrait t'aider pour la fin.
Je dois m'en aller, donc je te laisse dans les mains des autres Mathiliens pour ce soir

Posté par psycho (invité)re : approximation du nombre pi 25-07-05 à 17:21

elle est sur le site la méthode d'approximation?

Posté par psycho (invité)re : approximation du nombre pi 26-07-05 à 10:59

5°)On pose a=/(3*2n+1).Déduire de la question précédente que pour tout n1:

1/Qn+1=(1/2)((1/Pn)+(1/Qn)) et

Pn+1=PnQn+1

tout le reste j'ai réussi
il n'y a que la que je cale.POurriez vous me montrer la voie?thanks


Posté par
la_brintouille
re : approximation du nombre pi 27-07-05 à 13:45

3*2n((1/Pn)+(1/Qn)) = 1/sin(2a) + 1/tan(2a) = 1/sin(2a) + cos(2a)/sin(2a) = ( 1 + cos(2a))/sin(2a)
je te laisse conclure, avec ce que j'ai dit à 17h00...

Pour l'autre, Pn2Qn+1 = ...

normalement, ça devrait te suffire pour terminer, demande si tu en veux plus

Posté par
la_brintouille
re : approximation du nombre pi 27-07-05 à 13:46

bien sur il faut lire PnQn+12 et pas le contraire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !