Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arc polaire

Posté par 1ssi (invité) 30-05-07 à 00:13

Bonjour,

Je sèche !

Alor voici la fonction

()= cos()/[ cos() - sin() ]

[1] définition de rho
cos(x) - sin(x) =0 ssi cos(x)=sin(x)
                   ssi cos(x)=cos(/2 - x )
                  
ssi x = x - /2 +2k
ssi 0 = /2 +2k là ça ne mène à rien

ou

ssi x = -x +/2 + 2k+2k
ssi x = +2k/4 + k+2k

D(rho)=/-{/4 + k+2k, k)

[2] Domaine d'étude

(+)=-()

Cela correspond à une symétrie centrale de centre O

Donc pour avoir la courbe en entier il suffit de tracer l'arc sur [-/2,/2] contenu de la symétrie  puis après de faire la symétrie pour l'obtenir en entière ?

Merci d'avance et bonne continuation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Arc polaire 30-05-07 à 10:11

Encore un topic sans question.

Ma réponse à la "non" question ne sera donc peut-etre pas celle désurée.

cos(x) - sin(x) =0
cos(x) = sin(x)

Soit pour x = Pi/4 + 2 kPi et pour x = -3Pi/4 + 2kPi

--> Valeurs interdites : -3Pi/4 + 2kPi et Pi/4 + 2kPi et
-----
Rho(theta + Pi) = -cos(theta)/(-cos(theta) + sin(theta))
Rho(theta + Pi) = cos(theta)/(cos(theta) - sin(theta))
Rho(theta + Pi) = Rho(theta)

--> Rho(theta) est Pi périodique.
-----
Recherche de symétrie:

Rho(3Pi/4 - theta) = cos(3Pi/4 - theta)/[ cos(3Pi/4 - theta) - sin(3Pi/4 - theta)]
Rho(3Pi/4 - theta) = [cos(3Pi/4)cos(theta)+sin(3Pi/4)sin(theta)]/[cos(3Pi/4)cos(theta)+sin(3Pi/4)sin(theta) - sin(3Pi/4)cos(theta)+cos(3Pi/4)sin(theta)]
Rho(3Pi/4 - theta) = (1/V2)[-cos(theta)+sin(theta)]/[(1/V2)(-cos(theta)+sin(theta) -cos(theta)-sin(theta))]
Rho(3Pi/4 - theta) = [-cos(theta)+sin(theta)]/[-2cos(theta)]

Rho(3Pi/4 + theta) = cos(3Pi/4 + theta)/[ cos(3Pi/4 + theta) - sin(3Pi/4 + theta)]
Rho(3Pi/4 + theta) = [cos(3Pi/4)cos(theta)-sin(3Pi/4)sin(theta)]/[cos(3Pi/4)cos(theta)-sin(3Pi/4)sin(theta) - sin(3Pi/4)cos(theta)-cos(3Pi/4)sin(theta)]
Rho(3Pi/4 + theta) = (1/V2)[-cos(theta)-sin(theta)]/[(1/V2)(-cos(theta)-sin(theta) -cos(theta)+sin(theta))]
Rho(3Pi/4 + theta) = [-cos(theta)-sin(theta)]/[-2cos(theta)]

Rho(3Pi/4 - theta) + Rho(3Pi/4 + theta) = [-cos(theta)+sin(theta)-cos(theta)-sin(theta)]/[-2cos(theta)]
Rho(3Pi/4 - theta) + Rho(3Pi/4 + theta) = -2cos(theta)/[-2cos(theta)]
Rho(3Pi/4 - theta) + Rho(3Pi/4 + theta) = 1

(1/2).[Rho(3Pi/4 - theta) + Rho(3Pi/4 + theta)] = 1/2 (indépendant de theta) -->

Le point de coordonnées (3Pi/4 ; 1/2) est un centre de symétie de la courbe représentant Rho(theta)
-----
L'étude de Rho(theta) pourra se limiter à theta dans ]Pi/4 ; 3Pi/4]

Le comportement de Rho(theta) dans [3Pi/4 : 5Pi/4[ se déduira de celui dans ]Pi/4 ; 3Pi/4] par symétrie du graphe de Rho(theta) par rapport au point (3Pi/4 ; 1/2)

On connait alors Rho(theta) dans ]Pi/4 ; 5Pi/4[, soit sur une période entière et on pourra étendre la connaissance de Rho(theta) sur tout son domaine d'existence par simple décalage de 2kPi dans les abscisses de la courbe sur ]Pi/4 ; 5Pi/4[
-----
Sauf distraction.  

  

Posté par 1ssi (invité)re : Arc polaire 30-05-07 à 17:06

merci !

Posté par 1ssi (invité)re : Arc polaire 30-05-07 à 18:35

En fait je comprends pas trop ce que tu fais !

Tous ce que je sais c'est que rho sur [0;2Pi] s'annule en Pi/4 et 5Pi/4 et qu'il y a une symétrie centrale puisque rho(x+Pi)=-rho(x)

Sachant que rho est 2Pi périodique je fais comment a partir de ces données pour déterminer mon intervalle d'étude !

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Arc polaire 30-05-07 à 20:15

Citation :
rho(x+Pi)=-rho(x)


Faux, on a rho(x+Pi)=rho(x)

Donc Rho(theta) est Pi périodique.

Et 1/2).[Rho(3Pi/4 - theta) + Rho(3Pi/4 + theta)] = 1/2
--> Le point de coordonnées (3Pi/4 ; 1/2) est un centre de symétrie de la courbe représentant Rho(theta)

...

Posté par 1ssi (invité)re : Arc polaire 30-05-07 à 23:16

moques toi je suis trop bidoné moi aussi
mais merci quand même
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !