Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmethique

Posté par
amadoudjiguiba
28-11-14 à 22:22

bonsoir veillez me guide
exercice déterminer le nombres de multiples du nombre 13 compris entre -500 et 1500

Posté par
flight
re : arithmethique 28-11-14 à 22:35

salut

sauf erreur entre -500 et 0 tu a 39 multiples de 13 et entre 1 et 1500 tu a 101 multiples de 13 soit en tout
39 + 101 = 140

Posté par
amadoudjiguiba
re : arithmethique 28-11-14 à 23:41

COMENT VOUS AVEZ TROUVER ?

Posté par
codflh
re : arithmethique 29-11-14 à 01:40

on a que 38x13+6 = 500, on a donc 38 multiples de 13 entre et 500, en multipliant par (-1) tous ces multiples on obtiens les multiples de 13 entre -500 et -1. on retiens donc 38 multiples.
de même 115x13+5, on a donc 115 multiples de 13 entre 1 et 1500. à ce stade nous avons 115+38 = 153 multiples dans l'intervalle [-500,0[U]0,1500]. or 0 est multiple de tous nombre a, donc dans l'intervalle [-500,1500] on a 153+1=154 multiples de 13

Posté par
codflh
re : arithmethique 29-11-14 à 01:43

dans la première ligne, entre 1* et 500

Posté par
amadoudjiguiba
re : arithmethique 29-11-14 à 08:37

COMENT VOUS AVEZ EU à  FAIRE LA DECOMPOSITION DE 500=38*13+6 ET 1500=115*13+5
EXPLIQUE MOI LE PROCESUS POUR QUE JE PUISSE faire une autre

Posté par
codflh
re : arithmethique 29-11-14 à 18:37

Je suis désolé je n'ai pas de processus, je le fait de tête... tu peut t'aider d'un papier en tatonnant, exemple 10x13=130, donc 30x13=390, et tu avance progressivement. Avec des nombres "trop grands" pour faire ça, mettons X et Y avec X>Y, tu tape dans ta calculatrice X/Y, soit tu tombe sur un entier Z, et donc X=ZxY, soit tu tombe sur un nombre décimal. Tu prend la partie entière de ce nombre (par exemple pour 18,93 tu prend 18) mettons Z', tu fait X-Z'xY, tu va tomber sur un reste R, et donc comme X-Z'xY=R, on a X=Z'xY+R. En espérant ne pas être trop confus dans mon explication...

Posté par
amadoudjiguiba
re : arithmethique 30-11-14 à 08:43

le nombres x et y représente quoi dans mon calculatrice ?

Posté par
codflh
re : arithmethique 30-11-14 à 09:35

X représente le nombre le plus grand, dans l'exercice ci-dessus d'abord X représente 500 et Y représente 13, puis X représente 1500 et Y représente 13

Posté par
carpediem
re : arithmethique 30-11-14 à 09:59

salut

puisque -500 = (-38) * 13 - 6 = (-39) * 13 + 7

il y a autant de multiples de 13 entre -500 et 1500 qu'entre -500 - (-39) * 13 = 7 et 1500 - (-39) * 13 = 2007 = 154 * 13 + 5

donc il y en a 154 ....

Posté par
carpediem
re : arithmethique 30-11-14 à 10:07

de -500 à 0 il y a 39 multiples

de -500 à 1500 il y a 4 fois 500  :: - 500 ... 0 ... 500 ... 1000 ... 1500

or 4 * 39 = 156

et je compte deux les valeurs aux bornes et je ne compte pas 0

donc 156 - 3 + 1 = 154


Posté par
flight
re : arithmethique 30-11-14 à 10:12

@carpediem à raison , me suis trompé moi meme ..

[-500 ,......,0]   ----> 39 entiers : 0*13 = 0  à  -38*13 = -494  (38-0+1= 39 entiers)
[13..........1500] ---> 1*13 =13  à 115*13= 1495 115 entiers


115 +39 = 154



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !