Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
sami-dh
25-05-09 à 23:18

Salut à tous

Je viens de faire un exo concernant les suites et l'arithmétique mais il me reste une question:

On considère la suite:

U_0=3 et U_{n+1}=(u_n)^2-2u_n+2,n\in\mathbb{N}

j'ai démontré que pour tout de de IN \Large{u_n=2^{2^n}+1} et que 36^{16}=36[100] et que u_{4n+4}=(u_{4n}-1)^{16}+1 et aussi u_{4n}=36[100]

maintenant je voudrai démontré que u_{4n}=37[100]

une autre question comment déduire à partir du fait que tout les nombres de Fermats sont premiers entre eux que l'ensemble des nombres premiers est infini.

Merci pour vos réponses

A+

Posté par
apaugam
re : Arithmétique 26-05-09 à 04:00

u_{4n}=36[100]
u_{4n}=37[100]

Posté par
apaugam
re : Arithmétique 26-05-09 à 04:01

erreur de manip

Par contre il y a une erreur quelque part dans ta question
ce n'est pas possible d'avoir
u_{4n}=36[100]
et
u_{4n}=37[100]

Posté par
sami-dh
re : Arithmétique 26-05-09 à 09:35

Salut

Désolé ^^

Je voulais écrire que j'ai démontré que U_{4n+4}=36 [100]

Posté par
apaugam
re : Arithmétique 26-05-09 à 11:55

je ne comprend pas mieux  le 37 ????
car 4n+4 c'est 4(n+1)

Posté par
plumemeteore
re : Arithmétique 26-05-09 à 13:05

Bonjour.
En partant de 4 et en élevant toujours au carré, on trouve des carrés se terminant successivement par 4, 16, 56, 36, 96, 16, soit un cycle de 4 commençant au troisième carré de la liste.
Le premier carré se terminant par 36 est le quatrième carré de la liste. Tous les (4*n)ièmes carrés se terminent par 36.
On démontre par récurrence que tout nombre de Fermat moins 2 est le produit des nombres de Fermat précédents. Si on considère deux nombres de Fermat, le plus grand ne pourrait avoir que 2 comme facteur commun avec le plus petit, qui est un de ses précédent. Comme les nombres sont impairs, ils sont premiers entre eux.
Chaque nombre de Fermat contient un ou plusieurs facteurs premiers inédits qui ne se retrouvent pas chez les précédents. L'ensemble des nombres de Fermat contient donc une infinité de nombres premiers.

Les nombres de Fermat sont soit premiers, soit composés, soit encore indéterminés à ce sujet.
Les seuls nombres dont on sait qu'ils sont premiers sont les quatre premiers : 3, 17, 257, 65537.
Le plus petit nombre encore indéterminé à ce jour est le trente-troisième : le ruban sur lequel on l'écrirait irait d'un pôle à l'autre.
Le plus grand nombre dont on sait qu'il est composé est le 2478782ième. Sa grandeur est inimaginable.
Un polygone régulier inscrit dans un cercle donné peut être construit si et seulement si le nombre de ses côtés contient dans sa composition en facteurs premiers au plus une fois un nombre premier de Fermat, un nombre quelconque de 2 et aucun autre nombre premier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !