Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par
Minineutron
30-05-09 à 20:10

Bonsoir, je travaille sur l'arithmétique dont on vient de commencer le cours. (On en a déjà fait une bonne partie) et j'essaye de m'entraîner avant le bac, mais je n'y comprends rien, j'ai commencer par les vérifications de connaissances, et je bloque même avec la correction et avec ce que je sais... J'aimerais que l'on m'explique certains points:

Comment sait-on que les restes possibles de la division d'un entier par 7 sont 0,1,2,3,4,5, et 6? ça doit surement être logique mais moi je ne comprends pas ..

Pourquoi si a admet comme reste 3 par la division par 7, on a a\equiv3 [7]

le cours me dit qu'on a a et a' admettant un même reste par la division par 7, alors a\equiva' [7]

je n'y comprends rien ..
aidez moi svp
bonne soirée.

Posté par
pgeod
re : arithmétique 30-05-09 à 20:17


Comment sait-on que les restes possibles de la division d'un entier par 7 sont 0,1,2,3,4,5, et 6? ça doit surement être logique mais moi je ne comprends pas ..

si on divise un nombre par 7, et que la division tombe juste, le reste vaut 0.
Dans tous les autres cas, on trouve un reste, différent de 0 et inférieur à 7
qui peut prendre toutes les valeurs de 1 à 6.

...

Posté par
Minineutron
re : arithmétique 30-05-09 à 20:20

ah oui c'est vrai, le diviseur est toujours supérieur au reste! j'suis bète T_T
et pour la suite?

Posté par
raymond Correcteur
re : arithmétique 30-05-09 à 20:26

Bonsoir.

¤ Division

Par définition, effectuer la division d'un entier n par 7, c'est trouver deux entiers : le quotient q et le reste r tels que :

a = 7q + r et 0 < r < 7

Intuitivement, quand on effectue la division de n par 7, on cherche à placer n entre deux multiples consécutifs de 7 :

on cherche q tel que 7q < n < 7(q+1)

¤ Congruences

Par définition : a b (mod7)

a et b ont même reste dans la division par 7

a - b est un multiple de 7

Ici, quand on divise 3 par 7, le quotient est 0 et le reste 3.

Posté par
pgeod
re : arithmétique 30-05-09 à 20:26


si on admet que n a comme reste 3 par la division par 7
alors n = 7q + 3
alors n-3 = 7q
alors n-3 est divisible par 7
alors n-3 a pour reste 0 dans la divison par 7
alors n-3 0 [7]
alors n 3 [7]

...

Posté par
Minineutron
re : arithmétique 30-05-09 à 21:07

en faîte l'énoncé c'est:
si les entiers a et b ont respectivement pour reste 3 et 5 dans la division par 7, quels sont dans la division par 7 les restes de :
a+b

et ils me mettent: a+b = 3+5 = 1 [7]

pourquoi modulo 1? pourquoi c'est sorti tout seul comme ça?

Posté par
pgeod
re : arithmétique 30-05-09 à 21:12


Ca fait partie des propriétés du modulo

a c [n]
b d [n]

alors a + b c + d [n]

démo :

a = nq + r
b = nq' + r'
d'où : a + b = n(q + q') + (r + r')

a+b a même reste que r+r' dans la division par n

...

Posté par
Minineutron
re : arithmétique 30-05-09 à 21:28

ah oui mais en faîte je demandais pourquoi on avait modulo 1?

Posté par
Minineutron
re : arithmétique 30-05-09 à 21:33

pardon le congru à 1
jsuis pas encore très fortiche avec les appelations

Posté par
pgeod
re : arithmétique 30-05-09 à 21:39

parce que 5 + 3 = 8
et que 8 = 7 + 1

et donc 8 a le même reste que 1 dans la division par 7
et donc 8 1 [7]

...

Posté par
Minineutron
re : arithmétique 30-05-09 à 21:47

désolé pour mon incompréhension totale
mais pour trouver que 1 a le même reste dans la division par 7,
on pense à 5+3=8
7=8-1
Or 8-1=7 est divisible par 7

Posté par
pgeod
re : arithmétique 30-05-09 à 22:02


... si tu veux...

Or 8-1=7 est divisible par 7
donc 8-1 0 [7]
<=>  8 1 [7]

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !