Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par Liebgott (invité) 10-06-03 à 00:32

Soit p et q appartenant à N*.

S = 1+2^p+2^(2p)+2^(3p)+....+2^(p*(q-1))


1. Trouver une autre écriture de S.
2. En déduire que le reste de la division euclidienne
de 2^(p*q) par 2^p -1 est 1.

3. Démontrer 2^(pq)-1 est divisible par

2^p-1   et 2^q-1.

En déduire que si le nombre 2^n-1 est premier, alors n est premier.

La réciproque est elle vraie ?

Rq : les nombres premiers de la forme 2^n-1 sont appelés nombres de
MERSENNE.

Posté par JJ (invité)re : Arithmétique 10-06-03 à 07:46

En posant 2^p = x

S = 1+x+(x^2)+(x^3)+...+(x^(q-1))

on reconnait la série géométrique bien connue.

Posté par (invité)re : Arithmétique 10-06-03 à 10:48

Petit coup de pouce.

S = 1+2^p+2^(2p)+2^(3p)+....+2^(p*(q-1))    (1)

En posant 2^p = x, on a:

S = 1 + x + x² + x³ + . . . x^(q-1)

S est la somme de q termes en progression géométrique dont la raison
est x et le premier terme = 1.

-> S = [(x^q)-1]/[(2^p)  -1]

S = [(2^pq)-1]/[(2^p)  -1]    (2)
Qui est une autre écriture de S.

P



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Arithmétique 10-06-03 à 11:01

Une fausse manoeuvre, a envoyé ma réponse précédente, voila un peu
développé et sans relecture.

Petit coup de pouce.

S = 1+2^p+2^(2p)+2^(3p)+....+2^(p*(q-1))    (1)

En posant 2^p = x, on a:

S = 1 + x + x² + x³ + . . . x^(q-1)

S est la somme de q termes en progression géométrique dont la raison
est x et le premier terme = 1.

-> S = [(x^q)-1]/[(2^p)  -1]

S = [(2^pq)-1]/[(2^p)  -1]    (2)
Qui est une autre écriture de S.
---
Par (1), on sait que S en dans N*puisque chaque terme de la somme dans
le second membre est dans N*

(2) ->
(2^pq)-1 =  S.[(2^p)-1]
(2^pq) =  S.[(2^p)-1] + 1

Comme S est dans N*, le reste de la division de  (2^pq) par [(2^p)-1] est
donc 1.
---
(2): S = [(2^pq)-1]/[(2^p)  -1]    
Comme S est dans N, on peut dire que [(2^pq)-1] est divisible par [(2^p)
  -1]    
---
. . .






Posté par Luc Badin (invité)re : Arithmétique 10-06-03 à 11:31

J'étais persuadé que les nombres 2^n - 1 étaiet ceux de Fermat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !