Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique.

Posté par
mathsyah2015
27-12-15 à 20:33

Salut mes profs. Merry christmas,
Comment je peux démontrer que 8 ne divise jamais 3n+1 n.
Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Arithmétique. 27-12-15 à 20:49

salut

supposons que  8 divise 3^n + 1   alors  :
si n est pair alors n=2k   et   3^n + 1 = 3^2k + 1 =9^k  +1 ,  avec les congruences :
9=1[8)  donc  9^k =1 [8]   et  9^k  +1 =2 [8]     donc 8 ne divise pas 3^n + 1 si n est pair
voyons le cas de n impair :
si n = 2k+ 1  alors  3^n + 1 = 3^(2k+1) + 1  = 3.9^k  + 1  comme  9=1[8] alors 9^k =1 [8]
3. 9^k + 1  =4  [8]    donc  si n est impair 8 ne divise pas 3^n + 1  donc dans tout les cas
8 ne divise pas 3^n + 1

Posté par
mathsyah2015
re : Arithmétique. 27-12-15 à 20:54

Extraordinaire et très rapide flignt, thank you  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !