Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique.

Posté par
mathsyah2015
27-12-15 à 21:07

SAlut, mes profs ,
Comment on peut déterminer le chiffre des unités de 1789^1789?

Posté par
Labo
re : Arithmetique. 27-12-15 à 21:12

Bonsoir,
Avec les congruences
1789^1 \equiv  ....... [10]
 \\ 1789^2 \equiv  ....... [10]

Posté par
GreenT
re : Arithmetique. 27-12-15 à 21:13

Bonjour ;

1789 \equiv -1 [10]
Donc 1789^{1789} \equiv (-1)^{1789} \equiv -1 [10]
...

Posté par
mathsyah2015
re : Arithmetique. 27-12-15 à 21:30

Tout d'abord, pourquoi le modulo[10] précisement,? Les autres modulos?

Posté par
flight
re : Arithmetique. 27-12-15 à 22:13

salut

un nombre entier N s'ecrit forcement de la forme N = an.10^n + an-1.10^(n-1) +...+a1.10+a0 = 10.(an.10^(n-1) + an-1.10^(n-2) +...+ a1) + ao

donc  si N =  10* (an.10^(n-1) + an-1.10^(n-2) +...+ a1)    +    ao  ,   alors  ao  est le reste

et on peut ecrire que  N = ao mod 10     vois tu ?

Posté par
flight
re : Arithmetique. 27-12-15 à 22:17


comme  N = 1789 ^ 1789   alors  on cherchera  ao tel que  1789 ^ 1789  = ao modulo 10

avec l'observation faite par Labo que je salut

1789^1 = 9(10)
1789^2 = 1(10)
1789^3 = 9(10)
1789^4 = 1(10)

dès qu'il y a une puissance impaire le reste est  9
donc  1789 ^1789 =9[10]   donc le reste cherché est  9

Posté par
mathsyah2015
re : Arithmetique. 27-12-15 à 22:26

C'est un génie fligh, ao est le dernier chiffre des unités, oui ,thank you flight.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !