Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique.

Posté par
mathsyah2015
27-12-15 à 22:32

Salut et bonne nuit:
Comment on démontre que le produit n(n+2)(7n-5) est divisible par 6, n est un entier naturel . Merci d'avance.

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique. 27-12-15 à 22:36

bonsoir : )

de plusieurs façons...

tu peux démontrer que 2 divise le produit et que 3 divise le produit donc 6 divise le produit

tu peux faire une récurrence

tu peux travailler avec des congruences modulo 6

...

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique. 27-12-15 à 22:56

Sinon, 7n - 5 = (n + 1) + 6n - 6
et le résultat est immédiat,
n(n + 2)(7n - 5) = n(n + 1)(n + 2) + 6(n - 1)n(n + 2)

6 divise chaque terme, donc la somme, puis le produit.

Posté par
doudi
re : Arithmétique. 28-12-15 à 00:02

utilise les combinaisons linéaires

Posté par
mathsyah2015
re : Arithmétique. 28-12-15 à 01:03

Oh mdr-non, c'est súper la dernière remarque, . Génial.
Doudi, la combinaison linéaire ? !

Posté par
Cherchell
re : Arithmétique. 29-12-15 à 07:50

Façon bourrin :
Un nombre n est soit pair (donc 2 divise n (n + 2) (7 n - 5)) soit impair
si n est impair 7 n est impair donc 7 n - 5 est pair (si tu as des doutes remplaces n par 2 k + 1) donc 2 divise n (n + 2) (7 n - 5)
dans tous les cas 2 divise n (n + 2) (7 n - 5)

Tu recommences avec 3
soit n = 3 k alors 3 divise n (n + 2) (7 n - 5))
soit n = 3 k + 1 alors n + 2 = 3 k + 1 + 2 = 3 (k + 1) donc 3 divise n (n + 2) (7 n - 5)
soit n = 3 k + 2 alors 7 n  - 5 = 21 k + 9 = 3 (7 k + 3) donc 3 divise n (n + 2) (7 n - 5)
dans tous les cas 3 divise n (n + 2) (7 n - 5)

2 et 3 sont premiers entre eux donc 2 3 divise n (n + 2) (7 n - 5)

Posté par
alainpaul
re : Arithmétique. 29-12-15 à 11:04

Bonjour,

Je suis sûr qu'il est possible de mettre un peu d'ordre dans la résolution
de ces problèmes.

Article 1)
Un produit de n entiers consécutifs est divisible par n .  (1)

Article 2)
Si un produit de n entiers  est divisible par  n ,essayer de le ramener,
en utilisant les congruences   à (1).

Ici  n(n+2)(7n-5) ,montrer que  7n-5=n-1      mod. 6

Article 3)
Un produit de n entiers consécutifs  n > 2  est aussi divisible par n-1,


Alain

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique. 29-12-15 à 11:16

salut alainpaul : )

je pense que tu souhaitais écrire : 7n - 5 = n + 1 [6], une telle démonstration a déjà été faite plus haut,

Posté par
alainpaul
re : Arithmétique. 29-12-15 à 11:23

Oui,


7n-5=n+1   // 7n-n=-5-1   mod.6  


Je proposais une méthode générale.

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !