Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Arithmétique

Posté par
ErgaMof
02-06-16 à 14:48

Bonjour,

J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre :

"Déterminer le plus petit entier naturel supérieur à 1000 qui, divisé par 150 et 84, donne à chaque fois 13 comme reste"

Je pense que je dois utiliser un truc en rapport avec les modulos et le pgcd mais je trouve pas...

Merci d'avance pour votre aide !

Loïc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 02-06-16 à 15:13

Bonjour,

diverses techniques pour obtenir ça

la première ne nécessite que vraiment un minimum de connaissances
vu que le reste est le même utiliser l'astuce : au lieu de chercher N, chercher N' = N+13
alors le reste serait nul et donc N' est un multiple commun de 150 et 84, donc de leur PPCM
une fois N' trouvé, il est facile de revenir à N, et si ce N est < 1000, de prendre pour N' = le multiple suivant du PPCM

autre technique

des équations en veux tu en voila sous forme d'équations de Diophante (équations du premier degré à deux inconnues en nombres entiers)
réviser à cette occasion les techniques de résolution de telles équations
l'avantage est que ça marchera même si on n'est pas dans le cas particulier de restes égaux.

troisième technique :
l'artillerie lourde avec les congruences et le théorème des restes chinois
petit piège, le théorème "stricto sensu" ne marche que si 150 et 84 seraient premiers entre eux, ce qui n'est pas
donc faut "trafiquer un peu" le théorème.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 02-06-16 à 17:27

salut

même pas besoin d'astuce : traduire l'énoncé en division euclidienne :

n = 150p + 13
n = 84q + 13

puis soustraire, simplifier et théorème de Gauss ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !