Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Arithmétique

Posté par
ErgaMof
02-06-16 à 14:52

Bonjour,

J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre :

"a) En utilisant l?algorithme d'Euclide, déterminer le pgdc de 7644 et 7410
b) À 'aide de a), déterminer un entier x et un entier y tels que : 7644x + 7410y =312"

Pour le a), pas de problème, j'ai trouvé facilement 78.
Par contre, je ne sais pas comment faire pour le b).

Je pense qu'on doit utiliser les modulos mais je ne voit pas comment...

Merci d'avance pour votre aide

Loïc

***forum modifié***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 02-06-16 à 15:30

Bonjour,

euh .. les relations de Bézout en collège ???

question a :
l'algorithme d'Euclide ne fournit pas seulement le PGCD mais aussi une solution de 7644x + 7410y = ce PGCD

une façon d'obtenir ces valeurs de x et y est de "remonter" l'algorithme à partir de la fin
en effet la dernière division de l'algorithme a = bq + 78 donne en fait une solution de ax + by = 78 x = 1 et y = -q !!

en remontant de proche en proche et en remplaçant au fur et à mesure les a et b par leurs valeurs extraites des divisions d'avant, le tour est joué. (à condition de bien voir ce qu'on cherche et de ne pas effectuer numériquement des opérations qu'il faut garder "non développées")


une fois qu'on a une solution de 7644x + 7410y = 78
les solutions de 7644x + 7410y = 78k s'en déduisent par multiplication par k

pourquoi parlais-je de relation de Bézout ??
parce que si p est le PGCD de a et b, alors il existe des entiers relatifs x et y tels que ax+by = p
(théorème de Bézout)

qui est loin d'être vu en collège (vu en Terminale, spé maths il me semble)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 02-06-16 à 17:28

salut

rédige nous la réponse a) ....

Posté par
flight
re : Arithmétique 02-06-16 à 20:02

salut

avec ton pgcd de 7644 et 7410  = 78 tu peux simplifier  7644x + 7410y =312
en ecrivant  78*(95x + 93y) =78*4  soit  95x+ 93y = 4

si tu veux utiliser les modulo tu peux ecrire que  95 = 2[93]  soit 95x = 2x[93]
et comme  93=0[93]  alors 93y =0[93]  , en addtionnant le tout , on obtient
4 = 2x[93]  soit  2x = 4[93]  en pensant que  94= 1[93] , alors  2x = 4[93]  devient
2*47*x = 4*47[97]  soit   94x=188[93]   soit 94x=2[93]   mais comme on a toujours
94= 1[93]   , on a aussi la possibilité d'ecrire que  94x=x[93]
on a donc deux equations 94x=x[93]  et 94x=2[93]  qui permettent d'aboutir à
x=2[93]  soit x = 93k+2   tu peux donc prendre x = 2 en posant k=0
pour avoir une valeur de x  et puis en deduire y , ...c'est pas forcement la methode la plus esthétique...

Posté par
Labo
re : Arithmétique 03-06-16 à 11:34

Bonjour  ,
clique sur ce lien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !