Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par Gonzo (invité) 13-04-06 à 20:37

Bonsoir à tous, je n'arrive pas à résoudre une question...


On chercher à déterminer un entier naturel b tel que
a^b=b^a

1.a. Déterminer b pour que a=2
b. Pour quelle valeur de a peut-on avoir b=2?
On suppose désormais b>=3

2.a. Prouver que a et b ont les mêmes diviseurs premiers.
b. Soit p un diviseur premier commun à a et b. \alpha et \beta ses exposants dans les decompositions respectives de a et de b en facteurs premiers. Démontre que \alphab=\betaa.

c. Déduire de a. et b. que a est un multiple de b et que si a=kb, alors b^{k-1}=k

3. Démontrer que l'on a   b^{n-1}>n pour tout naturel n >=2.
4. Conclure

Je n'arrive pas dans cette excercice la partie en gras. Si vous pouvez m'aider. Car je ne comprend pas pourquoi c'est a qui divise b et non le contraire...

Si vous pouvez m'aider
Merci

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 13-04-06 à 20:54

Bonsoir si a=2 alors on a a^b qui est une puissance de 2 donc a fortiori b^a sera une puissance de 2 donc b=2.

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 13-04-06 à 20:58

J'avais pas lu que c'etait que la partie en gras. a est un multiple de b donc b divise a. Mais d'ailleurs pourquoi  a est un multiple de b forcement?

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique 13-04-06 à 21:01

"J'avais pas lu que c'etait que la partie en gras. a est un multiple de b donc b divise a. Mais d'ailleurs pourquoi  a est un multiple de b forcement?"

Ben en fait je trouve a la fin que b divise a donc a=b.

Et puis c'est eput etre parce qu'on doit trouver un entier b tel que...

Mais ca ne me dit pas pourquoi a est un multiple de b.

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 13-04-06 à 21:07

Je viens de me rendre compte que j'ai dit une connerie dans mon premier message on peut aussi avoir b=4 par exemple 2^4=4^2.

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique 13-04-06 à 21:19

Oui moi aussi j'ai trouvé 2, mais c'est pas l'ensemble de b qu'on cherche puisque dans l'énoncé il est dit "déterminer un entier naturel b"

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique 13-04-06 à 21:20

De toutes facon 2 et 4 sont les seules valeurs de b pour a=2... donc.

Moi ce qui m'embete plus c'est cette question que j'ai mis en gras...

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique 13-04-06 à 21:56

vous ne savez pas?

Posté par
Cauchy
re : Arithmétique 13-04-06 à 22:06

La je vois pas le truc j'ai ecrit  l'equation du b) pour tous les facteurs de a et b mais j'ai pas l'argument qui permet de dire que b est premier avec un des exposants pour pouvoir utiliser Gauss pour dire que b divise a.

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique 13-04-06 à 22:10

héhé toi aussi? :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !