Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique

Posté par greg (invité) 19-02-04 à 15:59

c'est un vrai ou faux, il faut justofier

-si un nombre est divisible par 4 il est divisible par 8
-si un nombre est divisible par 2 et par 3 il l'est par 6
-si un nombre est divisible par 4 et par 6, il l'est par 24
-si 2 entiers a et b sont premiers entre eux, alors les entiers a+b et
a-b sont premiers en tre eux
-si 2 entiers a et b sont premiers entre eux, alors les entiers 2a+b
et 3a +2b sont premiers entre eux

Posté par (invité)re : arithmetique 19-02-04 à 17:56

-si un nombre est divisible par 4 il est divisible par 8
Faux (par exemple 12)

-si un nombre est divisible par 2 et par 3 il l'est par 6
Vrai, quand un nombre est divisible par 2 nombres premiers entre-eux, il
est divisible par leur produit.

-si un nombre est divisible par 4 et par 6, il l'est par 24
Faux car 4 et 6 ne sont pas premiers entre-eux (exemple 12)

si 2 entiers a et b sont premiers entre eux, alors les entiers a+b et
a-b sont premiers entre eux
Faux , exemple a = 7 et b = 5, a+b = 12 et a-b = 2 ne sont pas premiers
entre eux.

si 2 entiers a et b sont premiers entre eux, alors les entiers 2a+b
et 3a +2b sont premiers entre eux
Vrai

Si ce n'était pas vrai, on aurait: (3a+2b) = q.(2a+b) avec q entier.
a(3-2q) = b(q-2)
Si q = 0 ou 1, les 2 membres sont de signes contraires.
Si q = 2, il n'y a pas égalité.
Si q > 2, les 2 membres sont de signes contraires.
-> il est impossible que a et b ne soient pas premiers entre eux.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !