Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmétique

Posté par
KJjdizi
03-02-19 à 17:01

Bonjour, de l'aide svp
Trouvez les entiers naturels X,y, z vérifiant
99x+100y+101z=5251

Posté par
flight
re : Arithmétique 03-02-19 à 17:17

salut

on peut transformer un peut en ecrivant  :

99(x+y+z) +  (y+2z)= 5251 , le reste de  5251 par 99 vaut  4 on pose ensuite

y+2z =4   qui donne y(k) = ...   et y(k)=.....   en remplacant ensuite ces deux valeurs dans

99(x+y+z) +  (y+2z)= 5251   on en deduit celle de x(k)

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 03-02-19 à 18:39

Je trouve que x-z=48
Et après ?

Posté par
flight
re : Arithmétique 03-02-19 à 20:15

non qu'a tu trouvé pour les solutions generales  de y+2z =4 ?

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 03-02-19 à 20:23

Z=2,y=0, /z=1,y=2

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 03-02-19 à 20:28

salut

je ne vois pas pourquoi vous posez y +2z = 4

ce qui est certain c'est que y +2z = 4 + 99k !!

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:08

Salut carpediem, qu est ce qui empêche?

Moi je trouve x=-2k.  y=2+k.et z=51+k

Si on prend k =-1.on à les solutions entières x=50, y=2  et z=1

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:12

.. Avec k =0.  On a x=51,   y=0    et z =2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:14

Bonjour flight,
Il y a sans doute une coquille dans ton premier message :

Citation :
y+2z =4 qui donne y(k) = ... et y(k)=.....
On ne voit pas d'où sort le k .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:17

Une solution qui contredit ton x = -2k : x=51 , y=0 , z=2 .

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:19

Svp quelqu'un me donne une démarche claire , je n'ai pas compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:20

C'est en fait la solution que tu as donnée pour k = 0 . Elle ne correspond pas à

Citation :
Moi je trouve x=-2k. y=2+k.et z=51+k

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:22

Un peu de patience KJjdizi
Pour l'instant, on est un peu embrouillé.
Commence par utiliser ce qu'a écrit carpediem avec k .

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:27

C'est quoi k
K=X+y+z?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:35

99x + 100y + 101z = 5251 99(x+y+z)+y+2z = 9953 + 4 y+2z = 99(53-(x+y+z)) + 4

y+2z = 99k+4 avec k = 53-(x+y+z) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-02-19 à 08:56

Tu peux ensuite chercher x et y en fonction de z et k .
Puis utiliser x et y positifs ou nuls pour trouver un nombre fini de valeurs possibles pour k .

Posté par
lake
re : Arithmétique 04-02-19 à 09:34

Bonjour,

  Une solution qui va dans le sens de celle de Sylvieg (où on élimine des solutions)

   99(x+y+z)\leq 5251 \leq 101(x+y+z)

On en déduit que, nécessairement, x+y+z ne peut prendre que les valeurs 52 ou 53.

De x+y+z=52, on déduit que 2x+y=1 donc que (x,y,z)=(0,1,51) qui ne convient pas.

De x+y+z=53, on  déduit que y+2z=4 donc que (x,y,z)=(49,4,0) ou (x,y,z)=(51,0,2) ou (x,y,z)=(50,2,1)

Seule la dernière solution convient.

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 04-02-19 à 09:50

Non, les deux dernières solutions conviennet
(X,y,z)€{(51,0,2);(50,2,1)}

Posté par
lake
re : Arithmétique 04-02-19 à 09:56

Je pensais à des entiers naturels non nuls; effectivement, ce n'est pas le cas.

Et les 4 solutions trouvées conviennent!

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-02-19 à 10:49

Voilà ce que j ai trouvé pour mes solutions
x=-2k.  y=2+k.et z=51+k

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-02-19 à 11:14

@flight,
Tu fais une erreur quelque part.
99x + 100y + 101z = 100(x+y+z) -x+z .
Avec x=-2k , y=2+k et z=51+k : 100(x+y+z) -x+z = 10053 +3k +51

@lake,
Ta méthode est beaucoup plus efficace que la mienne

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-02-19 à 12:01

Tu a raison Sylvieg merci ! J ai inversé les solutions on a bien x=51+k. y=-2k.et z=2+k

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-02-19 à 12:04

Il y a encore un problème avec la solution x=0 y=1 z=51 ...

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-02-19 à 12:05

Simple erreur de recopie

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-02-19 à 12:07

La solution   x=0   y=1   z=51 découle de l erreur initiale que j ai corrigée après dans mon dernier post du coup pour k =0 on a x=51 y=0 et z=2

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 04-02-19 à 15:42

5251 = 99 * 53 + 4
5251 = 100 * 52 + 51
5251 = 101 * 51 + 100 = 101 * 52 - 99

99x + 100y + 101z = 5251 \iff 99(x + y + z - 53) + y + 2z = 4

alors x + y + z > 53 => y + 2z < 0      contradictoire avec l'hypothèse  (1)

99x + 100y + 101z = 5251 \iff 101(x + y + z - 51) = 100 + 2x + y \iff 101(x + y + z - 52) = 1 + 2x + y

alors x + y + z < 52 => 2x + y < 0      contradictoire avec l'hypothèse  (2)

99x + 100y + 101z = 5251 \iff 100(x + y + z - 52) - x + z = 51  (3)


posons s = x + y + z

{\red (1)  et  (2)} \iff s \in \{52, 53\}

s = 52 $ et $ {\red (3)} \iff z = 51 + x

s = 53 $ et $ {\red (3)} \iff x = 49 + z

la conclusion est alors immédiate !!! (et donnée par lake


PS : dans cette méthode se trouvent des éléments de réponse au fil ouvert par lake 5251 ou plus ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-02-19 à 17:28

Merci pour le lien
Il y a une coquille dans le début :
"5251 = 101 * 51 + 100 = 101 * 52 - 99 " C'est 1 au lieu de 99

J'ai eu du mal à comprendre le reste qui risque d'en rebuter d'autres.
Je le recopie à ma sauce :

99x + 100y + 101z = 5251 99(x + y + z - 53) + y + 2z = 4
Donc x + y + z 54 y + 2z < 0 . Impossible avec des entiers naturels.
D'où x + y + z 53 (1) .

99x + 100y + 101z = 5251 101(x + y + z - 52) = 1 + 2x + y .
Donc x + y + z 51 2x + y < 0 . Impossible avec des entiers naturels.
D'où x + y + z 52 (2) .

On retrouve le " x+y+z ne peut prendre que les valeurs 52 ou 53 " de lake

Je vais essayer d'utiliser la méthode pour l'autre fil.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 04-02-19 à 18:17

merci Sylvieg

ce n'est pas tant la méthode en elle-même qui n'est qu'une alternative à la proposition bien plus efficace de lake en tout cas pour obtenir 52 et 53

la suite me semble intéressante pour les relations entre x et z

ce qui importe pour ce que propose lake c'est

carpediem @ 04-02-2019 à 15:42

5251 = 99 * 53 + 4
5251 = 100 * 52 + 51
5251 = 101 * 51 + 100 = 101 * 52 - 1

où on remplacera 5251 par n bien sur ...

enfin faut voir !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !