Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par Matilda (invité) 18-10-06 à 13:06

Bonjour , j'ai besoin de votre aide pour un exercice de math; ce n'est pas à rendre mais notre classe vient de commencer la leçon, le professeur nous a donné la formule mais je n'arrive pas à comprendre et à appliquer :S

Voici un des exercices :

Zoé posséde un aquarium qui ne peut contenir plus de 500 poissons.
Le 1er janvier, elle a 3 poissons dans son aquarium.
Elle ajoute 5 poissons tous les jours.
Dans combien de jours son aquarium sera -t- il complet ?

Ou encore :

Un= 2n + 5
Determinez Uo
Et determinez la raison r de cette suite.


Voici les formules :

Un + 1 = un + r

          Ou encore

Un + 1 - Un = r

Expression de Un en fonction de Uo :

Un = Uo + n x r

Moyenne et suite arithmétique :

Un + un +2
        2

Posté par
spmtb
re : Arithmétique 18-10-06 à 13:11

bonjour
tu as une suite arithmetique de 1er terme U0=3 et de raison r= r
Un = U0+nr
donne Un= 3 + 5n
on veut Un <500
3 + 5n<500

A toi de jouer ...

Posté par
spmtb
re : Arithmétique 18-10-06 à 13:11

pardon
et de raison r= 5

Posté par Matilda (invité)RE 18-10-06 à 13:16

D'accord. Merci beaucoup. Mais le n signifie quoi ? comment je fais pour calculer 3 + 5 x n ?

Posté par
spmtb
re : Arithmétique 18-10-06 à 13:20

Un est le nombre de poissons apres n jours
3 + 5n<500
tu resouds
5n<497
n<497/5
n<99,4
ca veut dire qu apres le 99eme jour , il y aura plus de 500 poissons

Posté par Matilda (invité)RE 18-10-06 à 13:29

Merci énormément . Ce que vous avez écrit:

"3 + 5n<500
tu resouds
5n<497
n<497/5
n<99,4"

c'est ça la raison ?

Posté par
spmtb
re : Arithmétique 18-10-06 à 13:33

non , la raison , c est 5

c est le nombre qu il faut ajouter a ce qu il y a un jour donné pour trouver ce qu il y a le jour d apres

Posté par Matilda (invité)RE 18-10-06 à 13:46

Merci pour votre aide ! Je n'hésiterais pas à revenir vous demandez conseil si ça ne vous dérange pas. Bisou

Posté par
spmtb
re : Arithmétique 18-10-06 à 17:31

avec plaisir
a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !