Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique aidez moi svp juste une petite question

Posté par lulu (invité) 10-11-03 à 19:16

1/  on sait que (x^k) -1=(x-1)(x^(k-1)+x^(k-2)+.....+x+1) cela a
été a démontré ds une question précédente ms après je bloque qur
cette question :

soit A un entier positif et b un entier strictement positif. on suppose
qu'il existe un entier naturel n tel que b divise (a^n) -1
on découpe l'écriture de A en tranches de n chiffres a partir de
la droite, la tranche la plus a gauche pouvant avoir moins de n chiffres
on peut donc écrire A=Ao+(A1.a^n)+(A2.a^2n)+....+(Ap.a^np)
ainsi le nombre 1234567890 peut sécrire 7890+3456.10^4+12.10^(2*4)
montrere après avoir transformé l'expression de  A et en utilisant le
1/ que b divise A si et seulement si b divise Ao+A+...Ap

Posté par zlurg (invité)re : arithmétique aidez moi svp juste une petite question 11-11-03 à 07:40

remarquons dabord que a^np - 1=(a^n)^p-1
donc a^np-1=(a^n-1)((a^n)^(p-1)+...+1)
             ( on applique le 1) à x=a^n et k=p)

ainsi, si b divise a^n - 1 , alors b divise a^np-1
(propiété :" si p divise q, alors p divise kq")

Or on peut écrire

Ao+A1.a^n+A2.a^2n+....+Ap.a^np=
Ao+A1(a^n-1)+A2(a^2n-1)+....+Ap(a^np-1) +A1+A2+....+Ap
(un peu "tordu" mais ça marche, on enlève et ajoute les A1..Ap)

soit
Ao+A1.a^n+A2.a^2n+....+Ap.a^np=
A1(a^n-1)+A2(a^2n-1)+....+Ap(a^np-1) +Ao +A1+A2+....+Ap
( on replace Ao à côté des autres tout simplement ici )

mais b divise a^np-1

donc b divise A1(a^n-1)+A2(a^2n-1)+....+Ap(a^np-1)

ainsi b divise Ao+A1.a^n+A2.a^2n+....+Ap.a^np
si et ssi b divise Ao +A1+A2+....+Ap

remarque : si tu as vu les congruences autre démonstration :

puisque b divise alors a^n - 1  ,
alors a^n - 1 est congru à 0 modulo b
  soit  a^n congru à 1 [b ]
donc aussi  (a^n)^p congru à 1 [b ]
c'est à dire a^np congru à 1 [b ]

donc       Ao+(A1.a^n)+(A2.a^2n)+....+(Ap.a^np)  congru à
              Ao+A1+A2+....+Ap [ b]
ainsi b divise A si et ssi b divise  Ao+A1+A2+....+Ap

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !