Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique au secours!

Posté par lucie (invité) 15-10-03 à 13:14

soit p un entier naturel non  premier ou égal à 2
1/prouver que p admet un diviseur q qui divise (p-1)! avec (1<q<p)
2/l'entier q divise - t il l'entier (p-1)!+1?
3/l'entier p divise-t-il l'entier (p-1)!+1?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : arithmétique au secours! 15-10-03 à 14:53

1)
Par hypothèse, on a: p = m.q   avec m et q entiers et  1 < q < p

(p-1)! = 2*3*4*...(p-1)
Donc (p-1)! est divisible par tous les entiers inférieurs à p.
Donc comme q est un entier inférieur à p, il divise (p-1)!

-> p admet un diviseur q qui divise (p-1)!
---------

2)
(p-1)! = 2*3*4*...(p-1)
Donc le reste de la division de [(p-1)! + 1] par n'importe quel entier
< p sera 1.
Et donc q ne divise pas [(p-1)! + 1]
---------
3)
p = m.q (voir début)
donc m et q sont forcément parmi un des nombres 2, 3 ... (p-1)
comme (p-1)!+1 n'est pas divisible par aucuns de ces nombres, il n'est
pas non plus divisible par le produit de 2 de ces nombres.
-> p ne divise pas [(p-1)! + 1]
---------

Sauf distraction ou erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !